Давайте представим, что путешествуя по Европе, вы оказались в Италии на острове Сардиния. И вот, наслаждаясь горными пейзажами острова, Вы проголодались и решили перекусить в местном придорожном кафе, манящим к себе вкусными запахами свежеприготовленной еды. Зайдя внутрь, и пообщавшись с официантом, Вы узнаете, что он не говорит по-русски (что в принципе естественно) а Вы не слово не понимаете по-итальянски. На знакомых Вам и официанту словах по-английски, Вы ему объясняете, что хотели бы поесть что-то итальянское, допустим Пасту, и еще какое-то местное блюдо, которое готовят только на Сардинии. Спустя некоторое время Вам подают шикарно приготовленные макаронные изделия, которые Вы быстро съедаете и с предвкушением ждете второго блюда. И вот оно это блюдо – Касу марцу…
Касу марцу это деликатесный сыр, который делается на основе другого сорта сыра – Пекорино, но с небольшими «доработками» .
Пекорино ( Pecorino) —итальянский сыр, изготавливаемый из овечьего молока. Обладает зернистой структурой, становящейся более заметной в зависимости от срока созревания. Свое начало сыр берет с древнеримских времен, а название от итальянского слова pecora — овца.
Сыр вымачивается в солевом растворе меньше положенного времени. В нем делаются небольшие отверстия, в которые капают оливковое масло, после чего головку выносят на открытое место. Оливковое масло привлекает сырных мух, которые откладываю личинки в сыр. Затем этого сыр убираю созревать от 3 до 6 месяцев. В течении этого времени личинки сырных мух поедают сыр, пропуская его через себя, что дает деликатесу резкий аромат, жгучий пряный вкус и пастообразную текстуру.
Casu marzu в переводе с сардинского означает не что иное как «гнилой сыр». Употребляют его по особым праздникам и торжествам .
Определяют готовность сыра «на глаз», по количеству кишащих в нем червей.
Личинки вырастают длинной от 0,8 до 1 сантиметра.
Едят Касу марцу намазывая на тонкий, хрустящий сардинский хлеб (пане каразау), и запивают крепким красным вином. Намазывать необходимо аккуратно, чтобы не спугнуть личинок. Испуганные личинки прыгают на расстояние до 15 сантиметров. Поэтому, перед тем как положить бутерброд в рот, его прикрывают ладонью, зажмуриваю глаза или одевают очки.
Считается (хоть и не доказано), что употребление сыра касу марцу несёт ряд опасностей: риск аллергических реакций и риск заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке и возникнуть серьёзные осложнения (тошнота, рвота, боль в животе, диарея с кровью).
По законам ЕС торговля касу марцу запрещена. Однако все желающие туристы и разного рода гурманы на острове Сардинии всегда смогут приобрести данный сыр «из-под полы» и восхитится его нежным вкусом.
Невероятно, но факт что жители Сардинии обожают этот сыр. Буду думать, что он действительно так хорош и приятен на вкус. Но если честно, не знаю как Вы, Уважаемые читатели, я точно не смог бы съесть и кусочка этого деликатесного продукта...
Оставляйте свои комментарии, ставьте палец вверх или вниз и подписывайтесь на канал. Впереди будет еще много интересных и невероятных фактов.