Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Собака и человеческий характер

У каждого из нас есть характер. Дружелюбный, общительный, легкий, тяжелый – мы выбрали эти эпитеты наугад. Мы ходим на работу, на которой сформировался служебный коллектив. Приходится сталкиваться с самыми разными характерами, уметь находить подходы к каждому человеку. Большое, заметим, искусство. Свои характеры имеют и домашние питомцы. Только подумайте – им ведь приходится ежедневно, ежечасно и ежеминутно приспосабливаться к характеру своего хозяина. Но сначала этот характер нужно постичь и точно так же найти подход! Представьте, какая сложная задача стоит перед собаками. Давайте попробуем понять, как они ее решают.

Запахи и ароматы. Первичным из всех органов чувств для собаки является обоняние. Все остальное – зрение или слух – идет в помощь обонянию. Знакомясь с новым человеком, вещью или предметом, собака сначала обнюхивает его и добавляет в собственную «библиотеку запахов». Вы наверняка видели собак со свисающей на глаза характерной меховой «челкой». Тем не менее, такая собака уверенно ориентируется в пространстве. Почему? Все просто – благодаря своему сверхчувствительному обонянию. Собаки умеют «вынюхивать» страх, беспокойство, счастье и иные человеческие эмоции. Оказывается, каждое наше состояние имеет свой собственный уникальный запах. Собаки, соответственно, мастерски его считывают. Но все же между эмоциями и характером нельзя поставить знак равенства!

Мысли и чувства хозяина. Собаки не просто умные – они умнейшие существа. Покопайтесь в памяти и подумайте: имели ли место в вашей жизни случаи, когда вы не успевали о чем-то подумать, а верный питомец уже принимал ваши мысли к сведению? Наверняка были. Интересная, кстати, вещь. Владельцы часто жалуются, что их пес «не любит» мужчин либо женщин; бородатых людей или людей в шляпах. Или, что греха таить, людей с определенным цветом кожи. Скорее всего, все вышеперечисленное – подсознательные фобии хозяина собаки, которые непостижимым образом передались питомцу.

Язык человеческого тела. Мы с вами подаем много характерных поведенческих сигналов и жестов, причем делаем это как невольно, так и вполне осознанно. Собаки, будучи от природы внимательными и наблюдательными животными, ухватывают их и ведут себя соответственно. Кроме того, все люди разные. Наверняка вам приходилось сталкиваться с так называемыми «тяжелыми» людьми, в обществе которых вы чувствуете себя неуютно. Но опросите мнение окружающих, осторожно поделитесь своими чувствами. Кто-то разделит ваши опасения, а кто-то возразит, так как не видит «ничего особенного». У собак тоже имеется по поводу людей свое собственное мнение. В компании с одним человеком питомцы ведут себя легко и спокойно. С другим – ропщут или даже выказывают серьезное недовольство. Делаем вывод: псы умеют «по-своему» интерпретировать человеческий характер, составлять свое мнение о том или ином человеке.

Продолжаем наши рассуждения дальше. Вы гуляете со своим любимцем и внезапно встречаете человека, которого, мягко говоря, опасаетесь или он вам попросту неприятен. Где-то в глубине души проскакивает соответствующая реакция. Вы можете при этом даже улыбаться! Но «внутренняя нервозность» не укроется от внимания пса, и он тут же переключится в режим «защиты».

Однако имеют место и вполне себе безобидные ситуации. Так, ваш питомец отличается добрым и дружелюбным нравом, если он и лает, то крайне редко. И вот вам попадается человек на костылях. Просто человек, которого вы даже не знаете. Как поведет себя пес? Он, скорее всего, облает незнакомца. Просто так, от удивления – ведь это такая диковина, человек на костылях.

Чувство страха и тревоги. Итак, как понять – хороший человек или плохой? Сразу поставить точный «диагноз» лично у вас не получится. Не зря в народе говорят: «Человека узнать – пуд соли съесть». Мы судим об окружающих нас людях по множеству параметров – например, по их поступкам, действиям, высказываниям и т.д. То же самое скажем и о наших четвероногих друзьях. Сначала пес определяет, насколько комфортно он себя чувствует в обществе того или иного человека, не внушает ли он страх или беспокойство. Если общение продолжается дальше, то псу понадобится еще много времени, чтобы причислить человека к «хорошим» или «плохим». Собака проверит его в различных ситуациях, посмотрит, как отреагирует хозяин, как он себя поведет. Речь идет о самом хозяине – значит, пес сначала «раскусит» его, разложит модели его поведения на различные составляющие. И, соответственно, подстроится под них.

Приглашаем наших читателей высказать свое мнение. Что вы думаете о собачьей интуиции? Есть ли, по-вашему, «чутье на людей» у вашего питомца? Давайте обсудим!

Оригинал: Are Dogs Good Judges of Character? Автор: Ryan Tronier. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©