Приходилось ли вам когда-нибудь работать с собакой? Многие наши читатели ответят утвердительно (если не большинство). Собаки существа благодарные: вложил в них заботу и внимание, приласкал, погладил – и сразу получил ответ. Это и счастливое выражение лукавой мордашки, и припадание на задние лапы, и хвост, виляющий из стороны в сторону на космической скорости.
Мы сейчас не открыли Америки; отношения с домашним питомцем никогда не должны быть улицей с односторонним движением. Но принимают ли четвероногие друзья какие-либо иные способы похвалы за прекрасное поведение, правильно выполненную команду? Например, мы, люди, благодарим певцов или актеров за доставленное удовольствие бурными аплодисментами. Да и в быту можем от души похлопать в ладоши в знак одобрения или радости.
Почему люди хлопают в ладоши? Некоторые читатели возразят: далеко не во всех культурах принято громко хлопать в ладоши. Тем не менее, кто бы что ни говорил, данная модель поведения характерна для всех людей. Даже малыши в возрасте от шести месяцев, радуясь, всегда хлопают в ладошки. Это вполне естественно: к этому возрасту они начинают изучать свое тело, активно им интересуются, кроме того, начинают совершенствовать мелкую моторику.
«Полагаю, что это усвоенное поведение, - рассказывает детский физиотерапевт из Университета Хартфорда Иветт Бланшар (Yvette Blanchard). – Для младенцев все же является естественным сомкнуть ладошки вместе. А вот хлопки они наверняка подсмотрели у своих родителей». Можно развить мысли доктора Бланшар дальше. Заботливые родители, желая развить социальные навыки своих малышей, начинают «играть в маленьких» и хлопать в ладошки, приглашая детей проделать то же самое (игра в «ладушки»). И сколько радости читается на лицах, когда малыши осваивают эти несложные движения!
По мере взросления у детей закрепляется четкое понимание: надо хлопать в ладоши, когда происходит что-то приятное, потрясающее. Таким образом, аплодисменты – универсальное поведение, характерное для людей в массе своей. Аплодировать певцу, актеру или музыканту – составной элемент общемировой культуры, причем данная традиция теряется в глубине веков. Никто из ученых не может сказать точно, когда и где этот обычай зародился и получил свое развитие.
Обратим внимание и на то, что одобрительные аплодисменты мы, как правило, слышим от большой группы людей. Выступает большой политик с речью, излагает свои тезисы. Раздались аплодисменты – значит, выступление пришлось аудитории по вкусу. Топот, рокот, свист говорят об обратном. Иными словами, аплодисменты превратились в универсальное средство выражения общественного мнения, а не мнения конкретного индивидуума.
Но и это не все. Современная культура предполагает, что того же актера обязательно надо поблагодарить аплодисментами – так принято. Аплодисменты бывают бурными, бывают сдержанными. Возникает что-то вроде стадного чувства: хлопает сосед – хлопаю и я. И неважно, понравилось мне лично выступление или нет; я же считаю себя частью толпы. Некоторые авторы выделяют понятие «социальной инфекции» - надеемся, вы уже поняли, что это такое.
И все же в широком, общечеловеческом смысле примем за основной вот такой тезис: я хлопаю в ладоши в знак признательности или восторга.
А причем здесь собаки? Собаки – умнейшие существа, которые сопровождают человека не один десяток тысяч лет. За это время они изучили наши повадки, что называется, вдоль и поперек. Мохнатые друзья безошибочно считывают выражения человеческих лиц, им доступны базовые эмоции. Многие хозяева разговаривают со своими питомцами, меняя интонацию голоса. Ученые однажды решились на эксперимент: попросили носителей португальского языка поговорить с британскими собаками. И что? «Британцы» благодарно восприняли сладкие речи на незнакомом им языке. Вывод: собакам важно, в какой манере вы с ними разговариваете.
Понимают ли собаки смысл аплодисментов? Возможно, вы не удерживаетесь и начинаете хлопать питомцу в ладоши за какой-нибудь отчаянно выполненный трюк. Для собак аплодисменты – всего-навсего шумовое оформление, звук, и не более того. Как отмечалось выше, они обращают внимание на выражение лица хозяина. Счастлив хозяин – счастлив и пес, иного не дано. Поэтому совершенно инстинктивно животные понимают, что хозяин доволен и активно делится своим хорошим настроением. И ведут себя соответственно.
Совершенно другой вопрос. Могут ли собаки бояться звуков аплодисментов? Как одиноких хлопков, так и мощных, продолжительных аплодисментов «из толпы»? Как известно, существуют псы, страдающие от различных шумовых фобий. Многие собаки боятся раскатов грома, салютов, фейерверков и пр. Так что, если ваш питомец был однажды замечен в чем-то подобном, можно с уверенностью предположить, что и аплодисменты не придутся ему по вкусу. Более того, собаки, как правило, неадекватно реагируют на одиночные внезапные, резкие и громкие звуки. Именно поэтому эксперты и ведущие тренеры предупреждают: хотите остановить недостойное, по вашему мнению, поведение питомца – хлопните сильно в ладоши всего один раз. Этого вполне достаточно. Попытайтесь перенаправить внимание на что-то более полезное и правильное, а затем поблагодарите лакомством. Ну, а минуты счастья… почему бы иногда не похлопать в знак любви и благодарности?!
Оригинальный материал: Do Dogs Understand Applause? Автор: Kayleigh Roberts. Источник: cuteness.com. Фото: infokava.com (из открытых источников).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©