Весна – прекрасная пора, когда всё живое просыпается от зимнего сна. Прогулки с любимым питомцем уже не приносят столько дискомфорта, как зимой: зелёная трава, тёплая, солнечная погода, свежий воздух - всё это мотивирует гулять на природе как можно дольше.
Но важно помнить и о том, какие «сюрпризы» готовит нашим питомцам межсезонье, ведь вместе с пробуждением флоры, просыпаются и некоторые опасные для собак представители фауны - блохи и клещи.
Находясь в ещё сонном состоянии, эти вредители чувствуют голод, и сразу бросаются «обедать», когда из травы попадают на собаку. Основная опасность их состоит в том, что некоторые блохи и клещи являются переносчиками смертельно опасных заболеваний – дирофиляриоза и пироплазмоза.
Осторожно: дирофиляриоз!
Дирофиляриоз – это паразитирование в организме собаки гельминтов рода Дирофиллярия, которые развиваются и растут у животного в мышцах, под кожей или даже в сердце. Длина взрослой особи данного гельминта может достигать до 40 см, а толщина – до 1.5 мм. К сожалению, часто болезнь протекает практически бессимптомно, что усложняет своевременную диагностику заболевания и его лечение. Переносятся гельминты через укус комара.
Чем может быть опасен укус клеща?
Некоторые представители иксодовых клещей переносят ещё одну смертельно опасную болезнь – пироплазмоз. В крови зараженной собаки происходит разрушение эритроцитов, что влечёт за собой нарушение работы почек, печени, и селезёнки. Существует несколько форм течения заболевания, и наиболее страшная из них – острая, когда болезнь не имеет четко выраженных симптомов, и собака просто погибает.
Профилактика пироплазмоза и дирофиляриоза
Чтобы обезопасить своего питомца от подобного рода заболеваний, стоит ответственно относиться к своевременной противопаразитарной обработке собаки. Благо, современная ветеринарная фармакология готова предоставить нам множество различных таблеток, суспензий, капель, спреев и прочих средств для качественной защиты питомца от экто- и эндопаразитов. Не стесняйтесь проходить профилактические осмотры у ветеринара хотя-бы раз в месяц, а также самостоятельно осматривайте питомца после каждой прогулки.
Дополнительные советы, которые стоит учесть
* Весна – пора любви. Если ваша собака не стерилизована, существует высокий риск того, что в погоне за любовными приключениями, она может сбежать. Ошейник и адресник – очень важное условие для прогулок на улице. Чипирование или наличие клейма поможет найти хозяев или заводчиков в случае побега вашей влюбленной «потеряшки».
* Под слоем тающего снега могут скрываться острые осколки, или остатки химических веществ, которым обрабатывали лёд. После каждой прогулки, проверяйте лапы собаки, тщательно промывайте их под проточной водой, смазывайте кремом подушечки.
* Не забывайте, что весной шерсть питомца должна обновляться. Хотя-бы пару раз в неделю нужно вычёсывать своего четвероногого любимца, чтобы старая шерсть не мешала расти новой. Также, тем животным, у которого очень густая или длинная шерсть, рекомендована стрижка, чтобы избежать перегревания.
* Зимнее, высококаллорийное меню собаки, стоит сменить на более лёгкое, но насыщенное витаминами. Включите в рацион питомца специальные витамины или кормовые добавки, которые будут способствовать общему укреплению организма в весенний период.
Спасибо за прочтение!
Узнавайте больше о домашних животных. Ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал!