Вещи, нужные и не очень, попадают в наши дома разными путями: мы покупаем их сами, нам их дарят или отдают, мы привозим памятные вещи и сувениры из путешествий....
Избавляться от хлама тоже можно по-разному. Сегодня — о трех способах эффективного расхламления.
1: Правило 20 минут
Суть его в том, чтобы обходить дом в течение 20 минут, собирая по пути все, от чего вы готовы отказаться.
Поначалу это не будут вещи, которые тяжело от сердца отрывать. Начните с мелочей: мусора, который еще не угодил в помойное ведро, ненужные упаковки/коробочки/бумажки, остатки еды и просроченные продукты, старые визитки и карточки магазинов, которых давно не существует, книги/журналы/газеты, рекламки и чеки, ненужные тюбики и косметика, сломанная кацелярия и неактуальные больше предметы гардероба...
А дальше — по накатанной. До тех пор, пока вы не будете довольны результатом.
Правило легко можно подстроить под себя. Можно взять не 20 минут, а 15 или 25.
20 — оптимальный вариант, так как за это время вы и устать не успеете, и сможете вовремя остановиться, чтобы на энтузиазме не повыбрасывать нужные, но редко используемые вещи.
Некоторые делают это ежедневно, но я предпочитаю раз в неделю (часто это просто соврадает с уборкой квартиры). Со временем это можно делать все реже и реже. До тех пор, пока вы не будете довольны результатом)))
2: Сразу и навсегда
Подход, который имеет свои плюсы. Не нужно постоянно обходить одни и те же места в квартире, постоянно разбирая одни и те же ящики и коробки, решая, что оставить, а что ликвидировать. Нужно сделать лишь однажды. И повторить через год)))
Чтобы лучше понять суть подхода, представьте, что разбираете гардероб. Вы решаете выбросить все вещи, которые вас не устраивают. Вы оставляете только то, что вам нравится, что вам идет, что вы регулярно носите и т.д. А затем вы постепенно докупаете новые вещи, отвечающие всем вашим запросам. И вот они уже точно будут нужными.
Для этого хорошо бы определиться с индивидуальным стилем. В наших гардеробах часто можно найти вещи, которые не подходят именно по стильному параметру. Вам наверняка такое знакомо: вот, классная юбка, со всех сторон она хороша, сидит вроде неплохо, цвет приятный... но вы ее не носите, потому что она не соответствует вашему стилю и состоянию души.
Гардеробный пример можно теперь масштабировать на дом в целом. Настолько, пока вы не будете довольны результатом!
3: Хорошего по-немножку
Можно не обходить дом в течение 20 минут, собирая ненужные мелочи. Можно не рубить сгоряча, избавляясь от всего сразу. Есть золотая середина: просто периодически наводить порядок, избавляясь от ненужных вещей. Оцените свою степень готовность к расхламлению. Проанализируйте, насколько тяжело вам расставаться с вещами. Подумайте, как далеко вы готовы зайти. А затем расхламляйтесь, по комнатам/зонам или отдельным ящичкам. Да, до тех пор, пока вы не будете довольны результатом.
Я уже готовлю для вас пост о том, КАК понять, что вот он, результат, которого я ждал. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить! И удачного вам расхламления;)