Найти в Дзене
GB Journal

Обувные колодки

Итак, сегодня поговорим про обувные колодки. Скорее всего вы уже в курсе, что это и зачем, но на всякий случай повторю прописные истины.

Форму туфель или ботинок определяет специальная штука, на которой сшиваются все детали в единое целое, имя ей колодка. Например, у англичан Crockett&Jones это 335 или 337, у испанцев Carmina – Rain или INCA.
Однако обувные колодки используются не только для изготовления обуви, но и для ее хранения. Обувь, которую мы носим, шили по определенной колодке, в более дешевой обуви она типовая, по размеру ноги и еще каким-либо усредненным параметрам. Обратная история, когда Вы перед тем как сшить обувь на заказ, сначала заказываете колодку, в точности повторяющую форму ноги. Ноги между собой тоже не симметричны, поэтому и колодки будут отличаться. При носке, особенно не идеально подобранной под форму ноги обуви, образуются заломы и складки, при выделении пота, кожа становится мягче и более сильно изнашивается. Избежать этих неприятностей и сохранить все достоинства обуви поможет использование специальных форм — колодок. Безусловно для разной обуви нужны разные колодки, но зачем они вообще нужны? Правильно, выполненные из натурального материала, они не только позволят нашей любимой паре высохнуть правильно, не потеряв форму, но и впитают неприятные запахи. Ну и на время не сезонного хранения безусловно. Конечно, многое зависит от качества кожи, но и самые качественные туфли можно сносить, если не давать им отдыхать. Если Вам действительно дороги Ваши туфли, то наверняка Вы обеспечите им должный уход и вставите колодки, после использования. Они максимально заполнят пространство внутри башмака и разгладят все неровности и складки. Если Ваша обувь стоит, например больше 200$, то, я почти уверен, к ней выставлялись довольно конкретные требования по сроку службы.

-2

Лидер среди материалов из которых делают колодки - кедр, следующий, по-моему бук, также их делают из березы и т.д. Где-то я слышал, что есть еще и поролоновые, но речь скорее всего про формодержатели, наряду с пластиковыми. Ключевой особенностью тут скорее является мобильность.

В идеале обувь лучше покупать вместе с колодкой, того же производителя, т.к. в этом случае гарантируется полное заполнение колодками башмака. Но так же можно найти огромное множество колодок на любую пару от множества производителей. Они примерно подходят в диапазоне двух размеров и регулируются по ширине и длине обуви.

Материал. Оптимальный выбор — древесина кедра или бука. Благодаря пористой структуре дерева такие колодки будут отлично впитывать излишки влаги и абсорбировать запахи. Также существуют лакированные колодки, но польза от них больше эстетическая.

Размеры. У колодок нет такой точной размерной линейки, как у обуви. Эти приспособления регулируемые, их обычный шаг— два-три размера. А вот к вопросу ширины колодок разные производители подходят по разному — и тут потребуется изучение специальной таблицы от изготовителя.

Форма. Для летней обуви вполне допустимы колодки без задника, ведь у легкой обуви важно лишь сохранить форму носка. А вот для мужских ботинок или туфель с жесткой пяточной частью задник у колодки обязателен. К мужским оксфордам, дерби или лоуферам подобрать колодку не составит труда. Для остроносой обуви выпускаются колодки, повторяющие заостренную форму. Для сапог существуют специальные подпружиненные колодки, которые сохраняют также и форму голенища.

-3

Кто-то говорит, что в колодках главное запах дерева. Возможно. Берегите свою обувь и не ленитесь уделить ей 10-15 минут в день.

Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.