«Иосиф Сталин не был архитектором. А что такое сталинская архитектура, сегодня в Москве знают все. Особенно хорошо — семь его высоток».
Свой новый конкурсный «телефонный фильм» Беатриче Бонелли, героиня книги «Москва вместо Рима» решила посвятить сталинским высоткам (глава 23, «Фильм «Семь сестер»»). Их семь: жилые дома на Кудринской площади и Котельнической набережной, гостиницы "Украина" (сейчас - Radisson Royal Hotel Moscow) и "Ленинградская" (сейчас - Hilton Moscow Leningradskaya), здание МИДа, административно-жилое здание возле метро "Красные ворота" и главное здание МГУ.
В принципе, путь, который проехала Беа (частично на метро, частично — на колесиках кроссовок) вполне можно повторить. В самом начале своего фильма девочка озвучивает планируемый маршрут: «От Баррикадной мы с вами прокатимся до Смоленской набережной. Потом попадем на Арбат, дальше мимо Кремля доедем до Устьинской набережной через Китай-город, а оттуда — уже недалеко Красные Ворота, Комсомольская и Университет».
Беа весь этот маршрут прошла, раскрывая по пути тайны и легенды высоток: о бомбоубежище под зданием на Баррикадной,о фальшивом шпиле МИДа, о самой длинной люстре в мире, занимающей четыре этажа гостиницы «Ленинградская»…
Как и планировала, Беа закончила свой путь у высотки Университета («Сто одиннадцать лифтов, крупнейшие в мире часы, диаметр которых - 9 метров, а длина минутной стрелки — 4, 13 метра»), однако, оказалось, что главное приключение ждало ее впереди! И какое опасное!
У стен Университета она знакомится с двумя парнями-руферами («roof — крыша по-английски») и с радостью принимает их приглашение подняться на самую звезду МГУ — так в финале ее фильма появляются слова, произнесенные с высоты 240 метров над землей: «Шпиль МГУ заруфен!».
Честно говоря, мне об этом было страшно даже читать:) тем более, что речь идет о семикласснице! Но идея побывать во время нашей прогулки в какой-нибудь высотке очень запала мне в душу. Тогда с МГУ не получилось, но мы побывали в кафе на крыше гостиницы «Пекин» - туда в то время был свободный доступ. «Пекин» тоже является образцом сталинской архитектуры: он строился с 1938 по 1955 годы, правда, с почти десятилетним периодом «заморозки» строительства в военные и послевоенные годы. Интересно, что первоначально в нем планировали устроить Главное управление лагерей НКВД СССР с ведомственной гостиницей. Но в результате получился символ советско-китайской дружбы, им гостиница и остается по сей день.
И только спустя два года нам все-таки повезло побывать и в высотке Университета. Тогда об экскурсиях в Главное здание МГУ удалось договориться моей любимой «Москве глазами инженера», я увидела анонс и тут же решила сходить. И правильно сделала: вскоре экскурсии в МГУ прекратились.
Предлагаю вам несколько своих фотографий, чтобы вы тоже могли увидеть МГУ изнутри. Буду рада, если среди читателей найдутся студенты или выпускники главного вуза страны, которые захотят поделиться своими впечатлениями и воспоминаниями! А может, и руферы есть?.. Расскажите, какие крыши и шпили покоряли вы?
Если не получается попасть в МГУ - не расстраивайтесь. Замечательный экскурсионный проект "Совсем другой город" предлагает экскурсию в гостиницу "Ленинградская", "самую изящную" из высоток. Если будет возможность - сходите, не пожалеете!
А Беатриче в книге дает подсказку для тех, кто хочет увидеть «сталинских сестер» вместе: их видно со смотровой площадки Воробьевых гор. Так что тоже вполне себе вариант! А если хочется стать к ним чуть ближе и даже побывать внутри одной из них, то у «Москвы глазами инженера» есть подходящая автобусная экскурсия, рекомендую!
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу" и сериала "Москва вместо Рима".
Конец десятой серии.
Читайте и гуляйте по Москве!