Краткий ответ таков: «да, но». Разберемся, почему.
1. «Да». Действие гомеопатических препаратов основано на вполне материальных физико-химических процессах. В лабораториях получены измеримые и воспроизводимые эффекты гомеопатических лекарств на микроорганизмах, культурах клеток, растениях, примитивных животных, млекопитающих. Ни о какой вере со стороны данных субъектов воздействия говорить не приходится. Однако же препараты работают.
2. «Но». Одно дело «работают», другое «лечат».
В случае с животными, растениями и клетками лечебный эффект достигается тогда, когда препарат подобран верно. Это значит, что гомеопату удалось:
· правильно оценить целостную картину нарушений в работе данной живой системы;
· соотнести ее с характеристиками конкретного гомеопатического средства.
Сам субъект лечения на это никак не влияет. Влияют знания и опыт врача. (Очень важно, чтобы живая система имела какие-либо повреждения. В противном случае, если она гармонична и нигде не сбоит, препарат работать не будет.)
Перейдем к человеку — системе намного более сложной. Чтобы точно подобрать лечебный препарат для человека, классическому гомеопату недостаточно иметь перечень симптомов и подборку результатов всевозможных обследований. Во-первых, потому что важны не столько симптомы и диагнозы, сколько отношение к ним самого человека (характеризующее его конституциональный тип). И не только в настоящем, но и прошлом (его психофизические особенности и реакции на различные условия и их изменения). Недаром врач-гомеопат задает пациенту так много вопросов, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к причине обращения. Во-вторых, даже симптомы болезни могут быть «смазаны», например, приемом сильнодействующих лекарств.
В результате — информация о человеке может оказаться неполной и/или неточной, что может сделать назначенное лечение неэффективным.
Т.е., гомеопату нужна максимально точная информация. И для поиска подходящего препарата, и для оценки его действенности по ходу лечения. Пришла пора вернуться к «вере». Сама по себе вера в гомеопатию может сработать как «плацебо-эффект», но на действие гомеопатического средства влияния не окажет. Зато она способна мотивировать человека на лечение. А это уже важно для врача. Почему? Потому что мотивированный человек склонен сотрудничать с доктором и будет стремиться дать максимально точную информацию. Либо о себе самом, либо о своем ребенке (если пациент — малыш). Мотивированный человек будет стараться наблюдать за собой во время лечения и учиться распознавать нюансы изменений своего психического и физического состояния. Этот полезный навык (а это именно навык; как любой другой он достигается упражнениями) еще не раз сослужит в жизни добрую службу.
Чтобы иметь такую мотивацию, необязательно верить (в прямом смысле этого понятия). Можно знать, можно иметь положительный опыт (свой или других), можно «доверять, но проверять». Важна «чистота эксперимента»: если решились на гомеопатическое лечение, недостаточно скептического наблюдения «со стороны», нужна активная позиция сотворца собственного здоровья.