С тех пор, как хитрый Кольбер - министр финансов при дворе Людовика XIV, Короля-Солнце - выписал из Венеции кружевниц, кружевоплетение во Франции стало развиваться довольно быстрыми темпами.
Кольбер создал школу кружевниц в своем замке под Алансоном, и французские рукодельницы очень быстро переняли технику кружевоплетения.
А научившись, даже стали превосходить своих преподавательниц. Хорошо, что тех уже вернули на родину…
Когда через год кружева представили на суд Людовика XIV, он был счастлив - отличия от венецианских совершенно не было! И для развития французской кружевной промышленности король запретил ввоз в страну иностранного кружева.
Алансонские кружева были похожи на венецианские - еще бы, у кого учились! Барочный узор, выпуклый рисунок на тонком фоне из шестигранных ячеек, тот же конский волос белогривых лошадей, который использовали для придания объема фрагментам…
Со временем алансонские кружева становятся более легкими - основной орнамент сдвигается к краю, а фон заполняется мелкими мушками, цветочками или бабочками.
Французские мастерицы любят эксперименты - для производства кружева они стали использовать не только лен, но и шелк-сырец. Он был золотистого оттенка, поэтому кружева, изготовленные из него, получили название “блонды”.
Позже блонды стали плести и из черного шелка - так появились знаменитые черные кружева “шантильи”, названные по месту изготовления. Шестигранные сотовые ячейки фона, плотно очерченный контур рисунка - невесомое кружево получалось чудесным!
Для крупных изделий сначала плетут полоски кружева, и только потом соединяют вместе. Благодаря этому кружево стало прочнее, значит, повысилось в цене.
Во времена второго рококо двор Наполеона III очень широко использует шантильи - зонтики, перчатки, накидки, шали.
Платья тоже декорировали кружевами. При этом для более эффектного вида само платье шили из контрастной ткани к черным шантильи.
Популярность кружева вне времени, согласитесь...
Интересно? Подписывайтесь на канал - будем читать истории вместе!
Вам может понравиться:
Кружевной имидж
Как делали кружева из золота
Все в ажуре: история фламандского кружева
"Венецианское золото" - кружевная история (начало)
Вся информация взята из открытых источников.