Найти тему

Связь между двойным гражданством и движением за права женщин

В то время как мир продолжает свой путь к усилению глобализации, кажется почти странным, что было время, когда международное восприятие двойного гражданства сильно отличалось от сегодняшнего отношения - и даже больше, если вы женщина.

Исторически во многих частях мира женское гражданство было неразрывно связано с ее отношениями с мужчинами, будь то отец или муж. В Соединенных Штатах женщины были вынуждены отказываться от своего гражданства, если вступали в брак с иностранцем. Такое положение было введено Законом об эмиграции 1907 года. Во время Первой мировой войны ситуация только усугубилась, поскольку женщины, родившиеся в Америке, вынуждены были регистрироваться как «враги» только потому, что вышли замуж за немца или итальянского иммигранта.

Однако все это изменилось в 1920 году после того, как женщины получили право голоса. Одним из первых вопросов, которые были решены после всеобщего голосования, была отмена сексистских законов о национальности, не только в Америке, но и во всем мире. Международные движения за права женщин, такие как Международный альянс женщин, участвовали в специальных кампаниях, лоббировали изменение норм и повышали осведомленность об отсутствии законов, признающих право женщины на индивидуальное гражданство.

В конце концов Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в августе 1958 года приняла Конвенцию о гражданстве замужней женщины. Конвенция направлена ​​на предоставление женщинам равных прав в соответствии со статьей 15 Всеобщей декларации прав человека, которая гарантирует, что каждый человек имеет право на гражданство.

Спустя шесть десятилетий, хотя еще существует несколько стран, которые запрещают второе гражданство, нельзя отрицать, что взгляды на это кардинально изменились. В наши дни нередко встречаются люди с дополнительным гражданством или двойным гражданством. Фактически, более двух третей стран в настоящее время допускают двойное гражданство, и это число неизбежно будет продолжать расти.

Двойное гражданство не только стало новой нормой, сама идея гражданства также развивалась с течением времени. В течение последних нескольких десятилетий страны во всем мире запускают программы инвестиционного гражданства, которые предлагают инвесторам и членам их семей получить паспорт страны в обмен на денежный взнос. Это повышает личную безопасность, возможности для бизнеса, мобильность и дает возможность передать это гражданство будущим поколениям. Эта практика была сформирована в Карибском море, на таких островах как Доминика и Сент-Китс и Невис, но распространилась на страны Европы, Океании и Ближнего Востока.

Смотрите:

Читайте далее: Зачем россиянам получать второе гражданство?

"АААА АДВИСЕР" ООО

Адрес: Россия, Москва, Новый Арбат 21, офис 907