Среди форматов выездного обслуживания существует два вида проведения мероприятия, предусматривающие рассадку гостей за столы - банкет и гала-ужин. Банкет - это полноценное застолье, требующее соответствующей сервировки стола, с широким разнообразием меню из холодных и горячих закусок, салатов, первых и вторых блюд, алкогольных и безалкогольных напитков. Для подачи закусок можно использовать услуги официантов, или же гости самостоятельно накладывают еду в свои тарелки. Такой формат идеально подходит для празднования дня рождения, свадьбы и других мероприятий.
Гала-ужин - это фактически облегченный вариант банкета, предусматривающий гораздо меньшее количество угощений и алкогольных напитков. Однако цели проведения и схемы обслуживания таких мероприятий различны. Подача блюд осуществляется официантами, часто вместе с каждым блюдом выносится специально подобранный напиток. В таком формате устанавливаются более жесткие временные рамки, а для его обслуживания нужно большее количество персонала. Давайте разберемся подробнее, чем банкет отличается от гала-ужина? И узнаем, в каких случаях предпочтительнее использовать каждый вид выездного обслуживания.
Когда необходима организация формата гала ужина, а не банкета?
Гала-ужин в основном организуют в деловых целях - для презентации, в начале или при завершении конференции либо семинара, как итог важных и успешных переговоров и т.д. В переводе с французского языка слово gala означает торжество. Основная цель проведения гала ужина - подчеркнуть важность и неординарность происходящего мероприятия, но в то же время при всей торжественности события сохранить непринужденность общения и комфортную атмосферу.
Банкетный формат сочетается с выступлениями официальных лиц, произнесением тостов и живым откликом всех гостей. Во время гала ужина гости должны иметь возможность расслабиться, но в то же время не отвлекаться от происходящего. Торжественность и строгость мероприятия при одновременно теплой и непринужденной атмосфере - отличительная черта такого формата.
Помимо бизнес мероприятий, гала ужин часто организовывают после церемоний вручения различных наград, для светских раутов, на открытиях и закрытиях кинофестивалей и музыкальных конкурсов, официальных приемах, благотворительных вечерах. Организация гала-вечера - сложный и ответственный процесс. Только грамотные и профессиональные сотрудники из специализированной компании способны обеспечить обслуживание мероприятия на самом высоком уровне. Ресторан выездного обслуживания Профессор Пуф справится с подобной задачей, безупречно проведя в Москве самое крупное и масштабное деловое, официальное или светское событие.
Как проходит организация гала-ужина?
Формат гала-ужина предусматривает заранее определенный план рассадки людей - гости садятся за стол строго на свои места. Их обслуживание лучше доверить опытным официантам из профессиональной кейтеринговой компании. Для обеспечения успеха подобного мероприятия важно заранее все продумать и учесть любые возможные нюансы - организация гала-ужина справедливо считается непростой и ответственной задачей.
Процесс подготовки к событию можно разделить на следующие этапы:
- Подбор места, где будет происходить мероприятие.
- Разработка меню и подбор блюд в соответствии с вкусовыми предпочтениями гостей.
- Создание сценария события согласно целям проведения торжества.
- Организация декоративного оформления помещения для создания соответствующей идее праздника атмосферы.
- Работа над развлекательной составляющей мероприятия - подбор ведущих, музыкального сопровождения, приглашение артистов.
Грамотно составленное меню - одно из главных составляющих успешного проведения гала-ужина. В основном на подобных мероприятиях приготовление блюд происходит непосредственно перед подачей, для обеспечения их свежести и сочности. Меню, как правило, состоит из холодных и горячих закусок, салатов, горячего, десертов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.
Расчет количества еды для гала-ужина и банкета - какой формат экономичнее?
При проведении гала-ужина блюда подаются каждому гостю персонально, поэтому такой формат при всей своей торжественности и привлечении большего количества персонала по сравнению с банкетом является более экономичным. Как правило, на официальных и торжественных мероприятиях, а именно к таким можно отнести гала-ужин, гости употребляют в пищу меньше еды. Согласно стандартным нормам, при организации питания на банкете требуется в среднем в три раза больше продуктов, чем для гала-ужина.
Чтобы правильно рассчитать количество еды и напитков следует учитывать конкретную ситуацию. В определенных случаях человек потребляет больше пищи - грамотный подсчет гарантирует успех мероприятию. Гости больше едят, когда:
- Меню гала-ужина содержит алкогольные напитки;
- Мероприятие длительное и не развлекательное;
- Для освещения события приглашают журналистов;
- За окном зима - в это время года блюда, как правило, более питательные и калорийные;
- Мероприятие проходит в конце дня в рабочий день;
- Люди знакомы друг с другом и с интересом поддерживают беседу.
В целом гала-ужин более экономичный формат по сравнению с банкетом, разница в потраченных средствах при определенных условиях может быть значительной.