Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Как учителя подставляют друг друга

Работать в женском коллективе весьма непросто. Свои особенности есть. Нужно привыкать, что тут нет друзей и товарищей, а есть коллеги, которые сдадут вас при первой опасности. К сожалению, такое явление имеет место.

Я не знаю, может быть это особенность именно женского коллектива, может быть коллектива вообще. У меня в этом плане нет опыта. Когда был студентом, то моим коллективом была группа. Там мы стояли друг за друга (конечно, были те, кто стоял чуть похуже). Никогда бы не сдали своего товарища.

Еще были ребята, с которыми мы ходили на спортивную секцию. Там тем более мы всегда стояли друг за друга горой.

А тут как-то все странно.

- А вы почему не сдали отчет? - спрашивает директор или завуч.

- А я что, одна что ли? Вот Анна Ивановна тоже не сдала!

Или:

- А почему я должна на этот вебинар ехать? Вон, Анна Ивановна никуда не ездит.

Или:

- А почему Анне Ивановне больше денег начислили? Что она такого сделала?

(некоторые учительницы очень любят краем глаза читать расчетки других учительниц)

А уж про взаимоотношения "директор - учитель" и говорить не приходится. Вроде бы директор должна защищать учителей (учителей и так мало, не нужно с ними отношения портить), но на деле выходит не совсем логично.

И это все в маленькой школе. А если школа большая?

А еще можно посмотреть чуть шире. Я уже несколько раз замечал такие ситуации. К примеру, учителям предлагают поучаствовать в очередной акции или мероприятии, которое к учительской деятельности совершенно не относится. Наши учителя начинают отказываться, мол, мы не обязаны это делать. Но директор приводит аргумент:

- А вон в соседней школе учителя всем составом поучаствовали. Мы хуже что ли?

И наши учителя начинают, немного соглашаться. В итоге соглашаются. А потом снова - "а чего нас везде запрягают". Так и будет.

Недавно я публиковал заметочку про учительскую гиперзначимость. Так вот - в комментариях меня упрекнули, что я критикую учительскую ответственность. Только вот никакая это не ответственность. Это обычное "прогибание".

Если бы не было такого, то может быть и не было бы у учителей столько лишних обязанностей и лишних движений, мешающих работе. Учителей уже приучили безропотно выполнять даже самые глупые распоряжения, не несущие никакой пользы. Любой отклонение считается чем-то сверхъестественным. Не должно так быть.

Так что ты цак надень, и в пепелаце сиди, ясно?