Познакомились мы с этим вином, когда поехали в Мегрелию. Есть там в селе Солхино бывшая летняя резиденция князей Дадиани. Вообще-то у них этих резиденций было пруд пруди, чуть ли не в каждом районе. Но некоторые особо выделялись. Эта была примечательна тем, что вокруг нее были раскиданы виноградники с оригинальным виноградом - Оджалеши. Ради него они князья построили тут марани, которое существует с 17 века до сих пор.
Сейчас эта винодельня с погребом принадлежит Чкондидской епархии, монахи которой продолжают делать по имеретинской технологии великолепное сухое Оджалеши. Хотя в Лечхуми удается получить природно - полусладкое красное вино из этого сорта винограда. В погребе у монахов оборудован стеллаж на котором под толстым слоем черной плесени хранятся бутылки с Оджалеши для международных аукционов. Монахи очень берегут эту плесень, так как благодаря ей вино созревает в особых условиях и становится не повторимым. Не зря цена на такое вино начинается с 800 долларов за бутылку. В восстановленном доме князей оборудован дом приемов Мегрельского Епископа, а в винном доме проводят дегустации монастырских вин и чачи.
Теперь об Оджалеши официальным языком виноделов:
Оджалеши (Оdzhaleshi) относится к классу грузинских красных природно-полусладких напитков. На престижных международных конкурсах вино Оджалеши неоднократно завоевывало золотые и серебряные медали. Это можно считать неоспоримым доказательством его высокого качества.
Свое название данный напиток получил по наименованию сырья, используемого для его создания. Оджалеши — красный сорт, используемый для приготовления одноименных сладких и полусладких вин. Данный вид распространен в грузинских районах Лечхуми и Мегрелии. Виноград Оджалеши отличается конусообразными гроздьями, составленными из округлых ягодок темно-синего цвета.
Уровень сахара в них составляет не менее 22%. Климатические условия в зоне произрастания данного сорта также способствуют усилению его природной сахаристости. Здесь небольшой уровень осадков, но скелетные почвы обеспечивают корням лоз хороший дренаж. Виноград Оджалеши выращивается на высоте от 600 до 800 м над уровнем моря. Резкие перепады температур позволяют ягодам созревать медленно, наполняясь не только сахаром, но и тончайшими ароматическими нюансами.
У напитка роскошный темно-рубиновый оттенок, приятный аромат, наполненный нотками ягод. Вино Оджалеши отличается сбалансированным вкусом, в котором сочетаются сладость фруктов и легкая кислотность. Грузинские виноделы говорят, что на фоне других сортов, растущих в западной части страны, виноград Оджалеши является настоящим алмазом.
На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями.
Но как вы знаете, что надо все пробовать самим, что бы составить свое мнение о вине. Поэтому приезжайте с Имерети Трэвел в Западную Грузию, где мы с вами попробуем монастырского Оджалеши.
Пишите нам, чтобы узнать подробности на e-mail :imeretitravel@gmail.com или через наш сайт здесь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить что-то еще интересное и простимулируйте нас лайком! )))
Но помните: неумеренное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!