Сегодня, 13 марта, Челябинское региональное отделение партии «Единая Россия» провело пленарное заседание по реализации партийного проекта «Городская среда».
Одним из вопросов повестки стали итоги межведомственной комиссии, которая по поручению губернатора Бориса Дубровского рассмотрела вопрос о доле софинансирования работ по благоустройству дворов со стороны жильцов. Глава региона поручил межведомственной комиссии снизить финансовую нагрузку на население области. О необходимости обсуждения данного вопроса и сохранении доли участия жильцов в благоустройстве на уровне 3-х процентов заявил и Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.
«Позиция губернатора Бориса Дубровского и регионального отделения партии «Единая Россия» в этом вопросе солидарны. Мы понимаем, что партийные проекты реализуются во благо южноуральцев, поэтому участие граждан в этих проектах не должно стать для них бременем, – заявил Владимир Мякуш. – Наша главная задача – проинформировать жителей, разъяснить им условия участия в проекте. И сегодня региональные власти принимают решения в интересах южноуральцев».
Напомним, что после обсуждения вопроса межведомственная комиссия приняла решение внести изменения в государственную программу Челябинской области «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области» 2018 – 2022 года». Минимальный перечень работ по благоустройству, который не требует финансового участия населения, расширен. В него вошли асфальтирование дворовых проездов и парковок, обустройство тротуаров, установка скамеек, урн и освещения во дворах. Как правило, эти виды работ занимают 80 процентов от всего благоустройства двора. Размер участия населения в проведении дополнительного перечня работ остается на уровне 2018 года – 3 процента.
Во время дискуссии на форуме все участники смогли задать интересующие их вопросы. В частности, обсуждалась судьба небольшой части дворов города Челябинска, которые по техническим причинам не попали в число дворовых территорий с 3-хпроцентной долей участия жильцов в благоустройстве. Координатор проекта «Городская среда», депутат Челябинской городской Думы Дмитрий Холод подчеркнул, что ни о каком сокращении программы благоустройства дворов в городе не может быть и речи. В этом году в Челябинске отремонтируют 127 дворов. По 15 дворовым территориям, которые не успели сдать документы до 9 февраля 2019 года, решение будет приниматься отдельно. И оно будет приниматься в интересах жителей.
«Кроме того, после недавно принятых решений жители этих дворов могут не почувствовать финансовой нагрузки. Мы изменили минимальный перечень работ, который финансируется за счет бюджета: объемные работы перекачали в этот список, чтобы нагрузка на людей не росла. Это работы по обустройству тротуаров, парковок – все, что связано с асфальтом», – прокомментировал Дмитрий Холод.
Важным вопросом остается содержание благоустроенных объектов. Ответственность за дворы ложится на граждан. Это значит, что дворы попадут в проект только при наличии протокола собрания жильцов, которым они примут решение взять двор в собственность. Что касается содержания общественных пространств, решено обобщить опыт муниципалитетов и выйти с конкретными предложениями к главе региона и руководству Партии. С такой инициативой выступил руководитель МКС «Челябинский», председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров.
Представители территорий поддержали решение межведомственной комиссии по условиям участия населения в проекте «Городская среда». Так, председатель совета депутатов Первомайского городского поселения Евгений Вагнер рассказал, что сельское поселение вступило в программу в 2017 году.
«За это время в нашем поселении обновлены шесть дворов, благоустроены несколько общественных пространств. А самое главное - положительные отклики от наших земляков. Очень важно, что на территории области продолжается реализация этого проекта. Мнение жителей о том, чтобы условия участия в программе были доступными и остались прежними, услышаны. Об этом говорят и итоги межведомственной комиссии», - отметил Евгений Вагнер.
Челябинская область стала одним из немногих регионов, где проект «Городская среда» реализуется во всех муниципальных образованиях. Партийцы на местах отмечают: люди позитивно воспринимают изменения, которые происходят с их дворами. А в малых городах и селах стали появляться благоустроенные парки, скверы, спортивные и прогулочные зоны, о которых раньше могли только мечтать. Все работы проводятся только по согласованию с жителями, это один из важнейших принципов проекта. К примеру, в Кусинском районе к проекту «Городская среда» активно подключилась молодежь. Представители «Молодой Гвардии Единой России» предложили проект благоустройства городского сада.
«По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в 2020 году буду выделены средства в размере 25 миллионов рублей на благоустройство общественной территории городского поселения. Весь этот год мы будем заниматься проектированием данного общественного пространства, чтобы до конца года получить заключение государственной экспертизы. Работы там начнутся в 2020 году. Очень хорошо, что молодёжь нашего района принимает активное участие в столь значимых мероприятиях не в качестве зрителя, а в качестве полноценного участника процесса, ведь они говорят о том, каким они видят городской сад – современным, практичным и красивым», - прокомментировал координатор проекта «Городская среда» в Кусинском местном отделении, первый заместитель главы города Куса Юрий Лысяков.
По словам заместителя министра строительства челябинской области Ивана Белавкина на формирование комфортной городской среды в 2019 году в Челябинской области направят серьёзные средства в размере 1 млрд 417 млн рублей. Планируется благоустроить около 350 дворов и более 130 общественных территорий. Напомним, в 2018 году на реализацию проекта «Городская среда» было направлено около 1 млрд рублей.