Наблюдая за происходящим в русской культуре замечаешь изменения схожие с теми, что происходили незадолго до появления русского авангарда. За весьма продолжительным культурным кризисом, начавшимся в 90-е годы, появляется лучик света в виде множества талантливых артистов: музыканты, художники, фотографы, писатели, поэты, режиссеры, операторы,...
Панельный век-это моё название данному этапу в культуре нашей страны, по аналогии с Серебряным веком и Золотым веком русской литературы. Панельные многоэтажки-это основной городской пейзаж современной России в регионах, они повсюду. Такое окружение сильно влияет на внутренний мир человека, но если у творцов прежнего поколения они вызывали отвращения, то нынешнее поколение воспринимает их с поэтической точки зрения. Если раньше символом дома для русского человека была деревня, то сейчас это панелька.
"Набито панельное брюхо
Панельного неба краюха"
-Так поэтично рэпер Хаски описывает городской пейзаж. Небо, да панельки, но в этих строчках нет ни грамма ненависти к этой жизни, только констатация факта, что она такова. Но отношения Хаски к жизни сложней, чем кажется на первый взгляд, но этой теме будет посвящена следующая статья.
Образ панельки не абсолютно положительный, в нём есть негативные стороны, такие как ужас перед ними и страх оказаться запертыми в них. Панелька-это дом, могила, памятник и Родина для молодых людей, которые росли в них. Хоть и панельные дома и распространены по всему постсоветскому пространству, но они становятся символом России, новой России, независимой.
В творчестве многих современных музыкантов и поэтов прослеживается идея новой России, которая берет начало не из Российской Империи или СССР, а из 90x. Дальнейшая судьба России лежит не на Западе и не на Востоке, а у России уникальный путь, который будет прокладывать новое поколение. И эти люди берут на себя ношу первопроходцев, первых детей новой России. Им суждено проводить прошлое поколение и взять культуру в свои талантливые руки.
Самым популярным видом искусства в России является музыка, её слушают 90% россиян, затем идет фотоискусство, кино, а за ними живопись и поэзия. Именно в таком соотношении я буду рассматривать современную культуру на этом канале.
Спасибо, за прочтение моего маленького приветствия дзену, надеюсь мы с вами ещё увидимся. До свидания.