Летом 1708 года шведский король Карл XII начал поход против своего единственного противника на тот момент - царя Петра. Планы у короля были грандиозные...
В июле 1709 года русская армия одержала победу над шведами под Полтавой. Тремя днями позднее остатки шведской армии были пленены у местечка Переволочна. Так была поставлена точка в Русском походе шведского короля Карла XII. Который, затевая его, ставил перед собой весьма амбициозные цели.
После разгрома русской армии у Нарвы в 1700 году Карла куда больше занимали европейские союзники русского царя. А потому свое внимание он сосредоточил на боевых действиях против Дании и Саксонии. Которые и вел очень успешно.
До поры до времени шведский король не придавал большого значения успеху, которого русские добились в Прибалтике и Ингерманландии. Конечно, Карлу было известно о повсеместном изгнании шведских гарнизонов на этих территориях и неудачах его генералов, пытавшихся остановить наступление русской армии. Но большого значения до поры до времени он этому не придавал.
Шведский монарх полагал, что вернуть все утраченное сможет без особых проблем. Боевые качества противника (единственного к началу Русского похода - союзники Петра были разбиты и вышли из войны) Карл оценивал весьма невысоко. Даже несмотря на несколько лет поражений в Прибалтике. Но там-то были задействованы не основные силы его армии, считал король.
Надо заметить, что определенную "подпитку" самомнению Карла давал и царь Петр. Он ведь понимал, насколько тяжело будут противостоять шведам один на один. К тому же в Русском государстве хватало внутренних проблем, вызванных тяготами войны и преобразованиями - восстания следовали одно за другим.
Петр предлагал "брату Карлу" заключить мир - при условии сохранения за собой Ингерманландии. Шведский король эти предложения отверг. Что, в общем, неудивительно - шведской армии в 1707-1708 годах сопутствовал успех в Польше и на территории нынешней Белоруссии. Она повсюду теснила русских.
Известно, как шведский король планировал поступить с Русским государством после победы над Петром. Планы были самыми радикальными.
Карл XII не собирался оставлять престол за Петром. На русском троне должен был воцариться Якуб Собесский - сын польского короля Яна III Собеского, который в свое время заключил с Русским государством "Вечный мир". Запасной план предусматривал воцарение сына Петра Алексея. Но к нему шведы сперва намеревались "присмотреться". Но в любом случае, никакой самостоятельностью этот правитель не обладал бы.
Впрочем, это было бы уже не то царство, во главе которого Петр начинал войну. Карл планировал разделить его на несколько княжеств. Украину и западнорусские земли (со Смоленском) он собирался передать Речи Посполитой. Не по доброте душевной, конечно - Польшу он полагал своим вассалом.
Разумеется, речи быть не могло о том, чтобы Ингерманландия осталась в составе Русского государства. Карл XII вообще предполагал изъять все северорусские земли, с Новгородом и Псковом в придачу. Он хорошо знал, что за сто лет до начала Русского похода шведы уже владели этими городами, хотя и всего несколько лет.
В свои планы король особо никого не посвящал, о них знали только несколько его приближенных. И в общем-то, правильно делал - результаты похода свели на нет все его замыслы.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Как Петр I не наказал за военное преступление своего шведского “учителя”
"Человек я гнилой": почему царевич Алексей не ладил со своим великим отцом
"До последней нужды": почему любимец Петра Мазепа сбежал к Карлу XII