Найти в Дзене

Как научить детей распоряжаться деньгами

Дети сами часто ходят в магазин, начиная с покупки сладостей и недорогих игрушек, со временем увеличивая свои запросы. Родителям приходится доверять им, пусть и небольшие, но все же достаточные суммы денег. Для того, чтобы эти траты не были бездумны, необходимо знакомить детей со «стоимостью» денег.

Ребенок должен понимать, что деньги родителями зарабатываются, а значит нельзя по первому желанию тратить их на всякую ерунду.

Пока ваш ребенок маленький, ваша задача научить его обращаться с деньгами, этим вы очень поможете ему в будущей взрослой жизни.

Многие родители сомневаются, нужны ли детям карманные деньги? Но если ребенок не будет иметь собственных средств, как он сможет иметь представление о разумной трате, экономии, ценах? И кстати, предоставление карманных денег даст возможность родителям вводить «штрафы» за плохую успеваемость, лень, хулиганство.

Многие западные психологи рекомендуют родителям выделять детям ежемесячно определенную сумму, при этом объясняя, что это деньги на весь месяц. Естественно после этого все-таки стоит контролировать, куда ребенок потратил деньги, ненавязчиво знакомя его с ценами и понятием экономии.

Если ребенок уже школьного возраста, возможно введение «зарплаты». В этом случае карманные деньги детям следует выдавать за определенную домашнюю работу. Только не за заправленную постель или почищенные зубы! Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок даже за постоянные домашние обязанности требовал плату?

Оплачивать таким образом можно выгул собаки, полив садовых растений, походы на почту. То есть все, что не относится к ежедневным обязанностям вашего ребенка.

-2

Можно также научить ребенка копить деньги, для этого вам придется выступить в роли банка. Процент, накапливающийся на его «счете» можно выплачивать игрушками, книжками или сладостями.

Правильное понимание цен и суммы имеющихся денег научат детей соотносить свои желания со своими возможностями.

Если вы видите, что дети привыкают аккуратно тратить, попробуйте доверять деньги детям на какой-то определенный срок, и только потом расспросите о том, куда и какая сумма была потрачена. Постепенно ребенок привыкнет без контроля родителей разумно и рационально совершать покупки.

Когда вы вместе ходите по магазинам, не забывайте разговаривать с ребенком о том, какие из покупок стоит совершать в первую очередь, почему какие-то покупки необходимы, а какие-то можно позволить себе только если хватает денег на все остальное.

-3

Но всегда помните о том, что нельзя выделять ребенку большую сумму и не контролировать его покупки! Родители всегда должны быть в курсе интересов своего ребенка. И всегда должны иметь представление о размере его трат, и естественно, о самих покупках.

Другие интересные статьи на нашем канале!