Никогда не лишне задуматься над тем, что же действительно несут в себе столь популярные сегодня в Сети цитаты. Сегодня разберемся с мотивационной цитатой: "Ничего не меняется, если ничего не менять".
«НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ».
Эта и ей подобные фразы является, пожалуй, самым частым примером мотивирующих цитат, коим посвящены десятки популярных пабликов.
В чем же суть этой фразы? Если потрудиться подумать о ней, а не реагировать словно на стартовый флажок, мы сможем обнаружить довольно интересные вещи.
Например, тот факт, что это феноменальная глупость. Мир совсем не так односложен, и уж тем более не вращается вокруг нас. Поэтому есть вещи, которые меняются, если что-то менять. Но точно так же есть вещи, которые меняются сами собой, так как в них заложен внутренний процесс (развитие или деградация, старение или борьба с энтропией).
В человеческом мире есть и такие вещи, которые не меняются, именно благодаря вашим попыткам что-то менять. Огромное количество вещей в нашей жизни повторяются только потому что мы их «делаем» (например, традиции, стереотипы, идеологии, которые обычно и винят в том, что ничего не меняется). Хорошо известен и феномен, когда подлинные изменения распыляются на сотни «малых дел», которые не столько что-то меняют, сколько успокаивают совесть.
И наконец, есть вещи, которые по большому счету менять не хочется, даже если вы думаете иначе. Последний тип, относящийся в значительной степени к слабоконтролируемой части нашей психики, имеет самое непосредственное отношение к проблеме самомотивации.
Вообще данное высказывание – всего лишь пересказ простым и бесцветным языком народных поговорок, выражавших эту мысль более метафорично. Например, «хочешь есть калачи – не сиди не печи» или «под лежачий камень и вода не течет». Аналоги таких поговорок есть и в других языках: в немецком «работа приносит хлеб, лень – голод», в английском «нет песни, нет и ужина». Однако стоит заметить, что народная мудрость не предписывает менять всё своими силами, она лишь подталкивает к заботе о своем существовании (в условиях натурального хозяйства заботы и труды должны быть прежде всего регулярными). Современный же взгляд на изменения – это взгляд фанатичного самоистязателя, что-то в духе современной американской присказки No pain, no gain. Вот только если прищемить себе пальцы – автоматически это не обернется ни «очками опыта», ни цифрами на банковском счету.
Вы (или автор цитаты) можете верить в то, что прочитавший эту сермяжную банальность, тут же просияет инсайтом, оторвет свой зад от подзатянувшей его рутины и, засучив рукава, пойдет менять свою жизнь к лучшему. Я же посомневаюсь. Замучавшись неопределенностью и фрустрацией, человек иногда склонен к резким действиям, но они редко что-то меняют. Тот, кому давно пора пересмотреть отношения или взгляд на жизнь, обычно обновляет гардероб или переставляет шкаф. Что ж, подобного результата можно достичь и проще: например, взять человека на слабо, назвать его ленивой задницей, на крайний случай – заплатить ему.
Но проблемы с мотивацией – это лишь кривое название для той странной ситуации, когда человек открывает, что сам себе мешает быть успешным (в тех или иных вещах). Что он сам, говоря, что чего-то хочет, существует и действует как тот, кто не хочет. И этот бессознательный конфликт, увы, не решается магическими цитатками из паблика. Даже если ее лайкнули тысячи.
Само собой, ничего не меняется, если ничего не менять, но ничуть не реже ситуация, когда ничего не меняется, если пытаться что-то изменить. Ведь в ряде случаев нужно знать, что именно менять, где и как. Как это ни странно, но к подобным цитаткам особенно чувствительны именно те, кто сам для себя закрытая книга.
«Пытаться». Сколько нелепости и муки в этом слове. Даже в фонетике. Сложно «пытаться», но сложно и пытаться «не пытаться». Человек – это и есть воплощение данного парадокса. Живите теперь с этим. Впрочем, именно это вы и так всегда знали.