Многие из вас наверняка помнят о том, что мы уже поднимали аналогичную тему, касающуюся в тот раз калибра стрелкового оружия. Сегодня же поговорим о "стволах" покрупнее, а именно - о калибре пушек и гаубиц, среди которых так же имеются не совсем понятные цифры.
Взять даже знаменитую пушку Ф-34 танка Т-34 и дивизионную ЗиС-3, калибр которых равен 76 мм или же осадную пушку образца 1910 года с её калибром в 152 мм, а закрепить все это гаубицей образца 1931 года Б-4, которая может похвастать цифрой в 203 мм! Возникает вопрос, а почему бы не упросить себе задачу и не приравнять калибр к 75, 150 и 203 мм соответственно? Чем обусловлены эти цифры?
Как многие уже догадались, дело здесь обстоит точно таким же образом, что и с калибром стрелкового оружия. Как вы помните, "трехлинейкой" винтовка Мосина была названа не случайно, ведь ее калибр был равен трем линиям (1 линия = 0,1 дюйма = 2,54 мм). Почему калибр измерялся в линиях, а не в миллиметрах, так привычных нам, ответить достаточно просто: метрическая система мер (которая берет за основу метр), была принята в нашей стране только лишь в конце первой четверти 20 века.
До этого длину измеряли в дюймах, линиях и точках, а касалось это не только стрелкового оружия, но и орудий всех размеров и марок.
Так в СССР были сконструированы пушки, калибр которых был равен 3-м дюймам (трёхдюймовки), 6-ти дюймам (шестидюймовки) и 8-ми дюймам (восьмидюймовки).
Один дюйм, в пересчете на метрическую систему мер, равен 25,4 мм. Следовательно, калибр "трехдюймовки" в миллиметрах будет равняться заветной цифре 76,2 мм (Ф-34, ЗиС-3), "шестидюймовки" - 152,4 мм (осадная пушка образца 1910 года), "восьмидюймовки" - 203,2 (гаубица Б-4).
Именно переходом с системы дюймов на метрическую систему и обусловлены все эти числа, некоторые из которых до сих пор продолжают отражать калибры современных орудий!