Чем поэт отплатил Пиковой даме
Наталья Петровна Голицына держала светский Петербург в кулаке. Это к ней приводили на поклон молодых девушек после представления ко двору и юных гвардейских офицеров, только надевших эполеты. Понравишься старухе Голицыной, считай, вошел в высший петербургский свет. Дома у надменной княгини бывал сам Александр I с семьей. В общем, Голицына была дамой влиятельной.
Но шансов войти в историю у нее все-таки было маловато. Пока в дело не вмешался Александр Пушкин. Именно образ Натальи Петровны он сделал прототипом старой графини из «Пиковой дамы». Причем не узнать Голицыну в произведении было невозможно. По Петербургу поползли слухи: мол, Наталья Петровна, как и героиня пушкинской повести, и правда связана с потусторонними силами. Говорили, что, будучи в Париже, она подружилась со знаменитым графом Сен-Жерменом, алхимиком и изобретателем эликсира бессмертия. И он открыл ей тайну трех карт, с помощью которых можно выиграть все деньги мира.
Императорская внучка?
Когда в 1834 году вышла «Пиковая дама», Пушкин написал: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся». Кажется, не сердилась и сама Голицына. То ли попросту не знала о свалившейся на нее сомнительной славе (все-таки старушке к тому времени уже перевалило за 90 лет), то ли махнула на сплетников рукой, решив, что уж лучше пусть ее подозревают в связи хоть с самим дьяволом, чем забудут вообще. Уж к чему-чему, а к равнодушию в свой адрес княгиня привыкать не собиралась, все-таки с самого рождения была в центре внимания светского общества.
Вначале сплетничали, что она — дочь дипломата, сенатора графа Петра Чернышёва и Екатерины Ушаковой — приходится внучкой самому императору Петру Великому. «Официальный» дед Голицыной по мужской линии Григорий Чернышёв был денщиком Петра I. В какой-то момент император как-то очень скоро женил его на своей 16-летней любовнице Авдотье Ржевской по прозвищу «Авдотья бой-баба» и дал за невестой богатое приданое. Даже после свадьбы Петр I продолжал общаться с Дуней, правда, неясно, насколько тесно. Вскоре молодая жена понесла. Рождению ее детей император радовался не меньше, чем официальный отец.
По словам русского вице-адмирала Никиты Вильбоа, бабушка Натальи Голицыной Авдотья Ржевская «беспорядочным поведением своим имела вредное влияние на здоровье Петра».
А некоторые приближенные, глядя на ребятишек, находили, что они имеют определенное сходство с царем. Так или иначе, Чернышёвы с тех пор пользовались особым расположением императорской семьи. Дочь Петра I Елизавета Петровна также осыпала семью денщика подарками: доходные поместья, графский титул, деньги — и вот Чернышёвы превратились в одно из богатейших семейств России. Понятно, что маленькая Наталья не нуждалась ни в чем. Девочка родилась в Берлине то ли в 1741 году, то ли в 1744-м. Вскоре ее отца назначили посланником в Данию, затем была Англия и, наконец, блистательная Франция... Наталья, которой не исполнилось к тому времени и 20 лет, старалась не пропускать ни одного версальского бала, играючи влюбляла в себя французских кавалеров, хоть и не была красавицей, а иной раз на отличном французском общалась и с королем Людовиком XV. Тем самым, что был под каблуком у своей любовницы маркизы де Помпадур. А вот с русским языком у Наташи имелись проблемы: только переехав с семьей в Россию в 1762 году, она более-менее выучила его.
Усатая фея
В молодости Наталья Голицына была довольно обаятельной девушкой, а вот к старости обросла усами и небольшой бородой. Конечно, на портретах эту «особенность» художники не изображали, но современники прекрасно знали о растительности на лице Натальи Петровны и даже прозвали ее «Княгиня Усатая». Ходило и более деликатное прозвище — «Усатая фея».
Самая бойкая фрейлина Екатерины II
Петербург юную Наташу, привыкшую к сиянию Версаля, не разочаровал. А она не разочаровала взыскательных жителей столицы. Дочь сенатора Чернышёва вскоре стала фрейлиной Екатерины II, которая к тому времени уже очень тесно была знакома с представителями этой семьи. Еще до вступления на престол Екатерина влюбилась в Захара Чернышёва, который приходился Наташе родным дядей. Великая княгиня писала Захару пылкие письма: «Первый день как будто ждала вас, так вы приучили меня видеть вас; на другой находилась в задумчивости и избегала общества; на третий смертельно скучала; на четвертый аппетит и сон покинули меня; все мне стало противно: народ и прочее… На пятый полились слезы… Надо ли после того называть вещи по имени? Ну вот: я вас люблю!».
В конце концов непозволительная близость жены наследника престола и Чернышёва так встревожила Елизавету Петровну, что она посоветовала отправить Захара с глаз долой — в армию.
Страсть Екатерины со временем, конечно, прошла, а вот добрые чувства к семье Чернышёвых остались. И Наташа только подогревала их. Например, молодая девушка разделяла любовь императрицы к верховой езде, а вдобавок еще прекрасно стреляла из пистолета, ружья и даже лука. Ну и, наконец, отменно фехтовала. Разве могла Екатерина II, которая и сама в юности грешила «мальчишеским» поведением, не обратить внимания на такую бойкую фрейлину?
Но настоящая минута славы случилась у молодой Чернышёвой летом 1766 года. Тогда Екатерина II устроила в Петербурге так называемую карусель — что-то вроде шуточного рыцарского турнира, в котором могли участвовать и женщины.
В одной из четырех команд была Наталья. Стоя в движущейся колеснице, она метала дротики и стреляла в цель из лука. Фрейлина так мастерски справилась с заданием, что заняла первое место и получила в подарок от императрицы бриллиантовое колье.
Под каблуком у Венеры
Метко поражая цели из лука, Чернышёва заодно разбила сердце и 35-летнего князя Владимира Голицына — представителя одной из знатнейших российских фамилий. Тот посватался к Наталье Петровне и, конечно, получил согласие. Молодожены зажили душа в душу: супруга с первых дней брака начала командовать мужем, а добродушный тюфяк Голицын с радостью выполнял распоряжения жены. И правильно делал. Княгиня оказалась настоящей докой в хозяйственных делах. Она уверенно и быстро навела порядок в финансах своего мужа (тот к моменту женитьбы успел изрядно расстроить свое состояние; если бы не жена, мог бы и разориться) и принялась их приумножать. С детьми тоже проблем не было: Наталья Петровна родила трех сыновей (старший умер ребенком) и двух дочерей. Чтобы дать им хорошее образование, Голицыны отправились в 1783 году в Париж. Кстати, Екатерина II была против этого отъезда. Она считала, что и в России есть достойные преподаватели и учебные заведения, а значит, негоже выбирать заграницу. Говоря современным языком, императрица стремилась к импортозамещению. А Наталья Петровна — к парижскому веселью. В Версале к тому времени всем заправляли Людовик XVI и его супруга Мария-Антуанетта. Оба после Великой Французской революции закончили жизнь на гильотине. Но пока их головы не слетели с плеч, прекрасно проводили время: королева играла в карты с Голицыной, которую в Париже якобы прозвали «Московской Венерой», король шутил с ней и делал комплименты. Время от времени Наталья Петровна с супругом уезжали в Лондон, где Голицына принимала ухаживания уже будущего короля Георга IV. Кстати, он как-то даже подарил «Московской Венере» свой портрет с автографом. Действительно королевский подарок, из-за которого другие дамы при дворе искусали себе от зависти все губы.
Конец зарубежным каникулам положила Французская революция. В 1790 году Екатерина II, встревоженная вестями из Парижа, приказала «объявить русским о скорейшем возвращении в отечество». Наталья Петровна с супругом, дочерьми и портретом Георга IV (сыновей Голицыны отправили в Рим) вернулась в Петербург и поселилась на Малой Морской, 10. После выхода повести Пушкина этот особняк называли в столице не иначе как Домом Пиковой дамы.
Любовь на всю жизнь
Всю свою жизнь Голицына была ярой поклонницей игры в карты. К старости княгиня стала стремительно слепнуть и уже с трудом могла отличить тройку от семерки. Поэтому специально для нее карточная фабрика выпустила карты большого размера.
Сладкая месть Пушкина
По легенде, именно парижская жизнь и стала причиной «подпорченной» репутации Голицыной. Якобы там она познакомилась с алхимиком и масоном Сен-Жерменом. Тот был вхож в самые модные парижские салоны, представлен Людовику XV, на глазах у которого якобы создал крупицу золота. Чушь, конечно, но в Париже в могущество Сен-Жермена верили. Равно как и в то, что алхимик умел превращать медные монеты в золотые и знал рецепт эликсира вечной молодости.
О том, что Голицына действительно знала Сен-Жермена, Пушкину рассказал внук княгини Сергей. Он же поведал, что Наталья Петровна будто бы получила в дар от алхимика тайну трех карт, с помощью которых можно выиграть любую сумму денег. Мол, если играть в фараон (эта популярная в XVIII–XIX веках карточная игра известна также как штосс) и ставить на тройку, семерку, туза, то проиграть невозможно. По легенде, Сергей Голицын признался Пушкину, что однажды он попросил у бабки денег, чтобы вернуть крупный карточный долг, а вместо этого получил сен-жерменский секрет. Внук послушно поставил на указанные карты и отыгрался. Услышав эту историю, Пушкин практически без изменений вложил ее в уста Томского — одного из героев «Пиковой дамы».
По другой версии, ничего Голицын Пушкину не рассказывал, и старая Наталья Петровна совершенно незаслуженно получила сомнительную славу якшающейся с нечистой силой. А Александр Сергеевич подпортил репутацию Наталье Петровне исключительно из мести. Поэт бывал в доме Голицыной и пытался приударить за кем-то из ее юных воспитанниц. Наталья Петровна вполне обоснованно боялась, что однажды кто-то из юных дев не выдержит напора Александра Сергеевича. А там, не дай бог, еще и дети пойдут. В общем, отказала Голицына Пушкину от дома. Причем, видимо, в настолько резкой форме, что поэт был смертельно обижен. Вот он и придумал повесть, чтобы ославить свою обидчицу, изобразив ее в образе злобной старухи. Графиня из «Пиковой дамы» безжалостно помыкала мужем, пока он был жив, а заодно и всеми родными. То же самое делала и Голицына. Ее сын Дмитрий Владимирович, будучи московским генерал-губернатором, боялся даже присесть без разрешения матери. А за то, что он женился без ее согласия, она так урезала его годичное содержание, что Дмитрий был вынужден залезать в чудовищные долги. И это при богатейшей-то матушке.
Как там было на самом деле, не скажет уже никто. Но в Петербурге охотнее верили в «потустороннюю версию». Она же якобы получила свое подтверждение незадолго до смерти Голицыной. Поговаривали, что Наталья Петровна видит из окна своей спальни офицера в черном одеянии, который в сумерках тоскливо бродит возле особняка (главный герой «Пиковой дамы» Герман тоже ходил вокруг дома графини, пытаясь таким образом познакомиться с ее воспитанницей Лизаветой. А через нее — со старухой, чтобы выведать у нее секрет трех карт). Голицына будто бы считала, что черный человек — это предвестник ее смерти. Так и вышло. Вскоре, в декабре 1837 года, Наталья Петровна скончалась, совсем ненадолго пережив Пушкина, который ее и обессмертил.
Видел Христа, пировал с Александром Великим
Знаменитый авантюрист граф Сен-Жермен появился во Франции в начале 1758 года. Он попросил смотрителя королевских резиденций Мариньи организовать ему лабораторию, чтобы создавать золото для короля. Сен-Жермену выделили для опытов заброшенный замок Шамбор, но алхимик гораздо больше времени проводил при дворе, нежели в своей лаборатории. Другой знаменитый авантюрист Казанова писал о Сен-Жермене: «Этот необычайный человек, прирожденный обманщик, безо всякого стеснения, как о чем-то само собою разумеющемся, говорил, что ему 300 лет, что он владеет панацеей от всех болезней, что у природы нет от него тайн».
Главный королевский министр Шуазель решил скомпрометировать Сен-Жермена в глазах публики. Он нанял человека, который под видом алхимика рассказывал всем небылицы: что он пил с Александром Великим, видел Иисуса Христа, знал Карла Великого. Шуазель рассчитывал, что после такой ерунды публика поймет, что Сен-Жермен обычный лжец и проходимец. Ничего подобного! Парижане радостно поверили и этим историям. Но министру все-таки удалось избавиться от графа. Он обвинил его в шпионаже, и Сен-Жермену пришлось в спешке покинуть Францию. Потом он побывал в Нидерландах, России, Англии, Италии, Саксонии, Пруссии. Умер граф в 1784 году в Готторпе (замок, расположенный на территории нынешней Германии). Современный бельгийский исследователь Ролан Коллиньон утверждал, что Сен-Жермен был не проходимцем, а одним из лидеров масонов. И по миру он ездил, вербуя представителей аристократии.
Автор текста: Катерина Кузнецова