Многие начинающие садоводы не придают внимания таким "мелочам" как объем и состав грунта - и очень зря! В зависимости от этих условий некоторые виды петуний могут выдать кардинально разный результат.
Грунт
На стадии рассады можно использовать любой проверенный цветочный грунт, добавив в него разрыхлители перлит или вермикулит. Из покупных, зарекомендовавших себя, обычно используют грунт для сенполий, слабокислый и рыхлый, либо универсальный Живая земля (Terra Vita). Лучше смешать с ним или даже использовать отдельно немецкий грунт Класманн (Klasmann), который дает стабильные результаты уже не первый год. Опытные садоводы смешивают 2 или 3 грунта разных производителей.
Если вы решили приготовить грунт самостоятельно, то обязательно соблюдайте общие рекомендации по его обеззараживанию - проливание марганцовкой, прогревание или промораживание. Кислотность грунта для петунии должна быть либо нейтральная, либо слабокислая. Варианты пропорций грунта для "малышей":
5:4:1 - низинный или промежуточный торф (с нейтральной или слабой кислотностью), суглинок, разрыхлитель (вермикулит или речной песок);
5:4:1 - чернозем, перегной, разрыхлитель;
При высадке уже подросшей рассады в покупной грунт тоже добавляют разрыхлитель. Если используете грунт собственного приготовления, то возможны пропорции:
1:1 суглинок, низинный или промежуточный торф ;
1:1 перегной, чернозем;
2:1:1 суглинок, низинный или промежуточный торф, песок.
Не забывайте про дренаж - проверьте, что в кашпо и вазонах есть отверстия, положите на дно керамзит, щебень, шишки или обрезки веток от кустарников. Если вы хотите посадить петунию в бочку или другую большую ёмкость, то можно обойтись без отверстий, просто нижняя ее часть заполняется дренажным составом примерно на треть. Если по какой-то причине нет возможности сделать правильный дренаж, то будьте готовы к тому, что цветы "уплывут" после хорошего дождя, а впоследствии могут и заболеть от переувлажнения. В этом случае лучше ставить вазон под укрытие, на веранду или на террасу.
Что же касается объема...
На стадии рассады петунию можно высадить в кассеты с ячейками 0,05 и т.п. Не рекомендуется использовать торфяные стаканы, они изготавливаются преимущественно из картона и большого количества клея, что угнетает рассаду и она может погибнуть.
Петуния прекрасно относится к перевалке, можно по мере роста увеличивать объем, пересаживая в пластиковые стаканчики 0,2, 0,5 и т.д. Определить момент для дальнейшей пересадки просто - ком земли оплетен корнями, значит пора!
При пересадке в вазоны и кашпо обычно вопросов не возникает с кустовыми петуниями - им достаточно 2-3 л на один корень. Но что делать c каскадными и ампельными петуниями? Здесь все не так просто, разброс составляет от 5 литров до 100.
Вот примерный список серий и объемов для них:
Шок Вейв (Shock Wave) - 5-7 л
Тумбелина (Tumbellina) - 5-8 л
Изи Вэйв (Easy Wave) - 7-8 л
Фортуния (Fortunia) - 8-10 л
Джоконда (Gioconda) - 5-10 л
Вельвет (Velvet) - 10 л
Бланкет (Blanket) 5-12 л
Фанфара (Fanfare) - 10-12 л
Сурфиния (Surfinia) - 5-20 л
Опера (Opera) - 8-20 л
Каскадиас (Cascasias) - 8-25 л
Рамблин (Ramblin) - 8-25 л
Тайдал (Tidal), может продаваться под названиями Торнадо, Тайфун, Эксплорер - от 20 до 100
При выборе подумайте как часто вы сможете поливать цветы - маленькое кашпо пересыхает быстрее, чем большое, а уж открытый грунт однозначно дольше сохраняет влагу.
Если вы планируете составить композицию и петуния будет жить в одном вазоне с другими растениям, обязательно подумайте кто из них может быть агрессором, т.к. ваши представления о композиции могут не оправдаться.
Как и чем покормить вашу красавицу читайте в этой статье
Обильного вам цветения!
Ставьте лайк, если статья оказалась Вам полезной, и подписывайтесь на канал "Жизнь растений", чтобы не пропустить новые статьи.