Со времен развала СССР, и ухода с рынка пассажирских самолётов, в небе Гражданской авиации лидирующие позиции взяли на себя Американский Boeing и Европейский Airbus. Лишь только "крохи от этого пирога" достаются остальным странам. Корпорация Boeing гораздо раньше начала свою деятельность в области строительства пассажирских самолётов нежели Airbus. Европейцы лишь только в начале 70 - х прошлого столетия анонсировали свою первую модель Airbus 300. Airbus 300 по характеристикам можно сравнить с Boeing 707, который во время первого полета Airbus уже почти как 20 лет "бороздил" небесные просторы. В то время пока корпорация Airbus набирала темп в проектировании и строительстве гражданских лайнеров, Boeing успел "опутать сетями" почти всю Европу, и его самыми массовыми моделями 727 и 737 пользовались многие Европейские авиакомпании, как то KLM, Lufthansa, British Airways, Air France и другие. С появлением в 70 -х Boeing 747, Lufthansa и AirFrance одними из первых разместили свои заказы на эти самолёты и посей день эксплуатируют эти машины.
Переломный можно считать момент серийного запуска Airdus 320 и далее в модификациях 319 и 321, который был "на голову выше" от Boeing 737 в управлении, аэродинамике, расхода топлива, и 70% автоматизации в системе пилотирования. К тому времени первые модели Boeing 727 и 737 уже практически выработали свой ресурс и требовали "глубокого" и дорогостоящего технического обслуживания, а некоторые и вовсе необходимо было выводить из эксплуатации, на замену им пришли свои,Европейские Airbus 320 в модификациях.
Но Boeing не сдавал позиции и так же выпускал новые модели 767, 777, а так же проводил модернизацию 737 серии, 737-700,800. Таким образом некоторые авиакомпании так и остались работать с Boeing как например KLM, SAS, British Airways, но так же и пополняли свой парк самолётами Airbus, который в конце 80 - х выпускает модернизированный Airbus300, под кодом 330 (широкофюзеляжный, дальне - магистральный двух двигательный самолёт), который до сих пор производится в различных модификациях.
В момент когда корпорация Airbus достигла годового оборота Boeing по количеству выпущенных самолётов, стороны сели за стол переговоров. Как они "поделили небо" известно только коммерческим департаментам этих корпораций, но с начала 2000-х между ними наступил паритет, и теперь в парке каждой крупной авиакомпании количество самолётов Boeing и Airbus находится в процентном соотношении 40 на 60 или наоборот. Некоторые приобретают только дальне - магистральные Boeing, а на магистралях средней протяжённости эксплуатируют Airbus, кто то наоборот. И это касается не только Европейских авиакомпаний. Компании в США так же активно закупают Airbus различных моделей и модификаций.
Даже в парке Российского Аэрофлота так же в пропорции 50 на 50 содержится Boeing и Airbus. Так что в настоящее время эти компании уже давно не конкуренты, а напротив, в некоторых направлениях они даже сотрудники!
Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.