Сделки по переуступке прав по ДДУ до недавнего времени были очень распространены и востребованы на рынке. Если вы решили купить квартиру в строящемся еще не сданном доме по переуступке прав, необходимо учесть определенные нюансы, которые могут вам избежать непиятностей и сохранить нервы.
Чем привлекательны подобные сделки
Учитывая, что самого объекта недвижимости пока не существует, он только строится, риски по договору ложатся на плечи покупателя. В связи с этим, можно рассчитывать на более выгодную цену покупки, чем в готовом доме. Как правило, по переуступке продают, так называемые инвесторы, которые изначально, заключая договор, не собирались жить в такой квартире. Обычно, эти люди покупают несколько квартир в строящемся доме с дисконтом за оптовую покупку, и на выходе цена может оказаться очень выгодной. Иногда часть квартир передается застройщиком подрядчику, который самостоятельно реализует готовое жилье. Они заинтересованы в быстрой реализации, и скидка может достигать 10-15 процентов от цены самого застройщика.
Здесь может возникнуть конфликт интересов застройщика и подрядчика. С одной стороны, застройщик заинтересован получить крупную сумму за оптовую продажу, с другой – ему не выгодно поступление в продаже большого лота квартир по цене ниже, чем у него самого. Поэтому в ДДУ иногда прописывают, что переуступка прав требования, может переходить только с согласия застройщика.
Если квартира куплена в рассрочку, то вряд ли застройщик согласится на переуступку, но договориться всегда возможно. Только вряд ли цена будет такой же привлекательно, как изначально казалось.
Так, как риск, что объект будет недостроен из-за банкротства, или по другим причинам, теперь ложиться на покупателя, необходимо тщательно проверить застройщика. Первый признак, что есть проблемы – появление в продаже большого количества квартир по переуступке. Промониторьте рынок предложения, не только по данному конкретному объекту, но и по другим домам, которые находятся в стадии строительства этого застройщика.
Если обнаружится, что дольщики массово избавляются от объектов – не стоит ввязываться в сделку. Можете остаться и без жилья, и без денег.
С учетом того, что 214-ФЗ – закон, регулирующий отношения дольщиков и застройщика – оживает последние месяцы – нужно быть очень осторожным при заключении договора переуступки прав. После введения эскроу-счетов, как обещает Минстрой, количество обманутых дольщиков сойет на нет, и ваша ситуация позволяет купить жилье несколько позже, имеет смысл подождать, пока новые правила строительства не вступят в силу.
Квартиры от застройщика и полное юридическое сопровождение сделок в компании «Монолит-Строй».