На прошлой неделе впервые полетела к МКС, пристыковалась к ней и вернулась на Землю ракета компании SpaceX Илона Маска. Это означает, что восьмилетняя монополия России на пилотируемые полеты в космос подходит к концу. Вероятно, в ближайшее время SpaceX сможет запускать ракеты с космонавтами, а значит США откажутся от услуг Роскосмоса по доставке своих астронавтов на МКС.
Многие российские интернет-аналитики говорят об этом в категориях "все пропало" и "и тут нас обогнали". Но на самом деле думать так — крайне странно. Начнем с того, что ракета, которую сделал SpaceX, — лишь повторяет достижения советской космонавтики 70-х годов. Тот факт, что США 8 лет не могли самостоятельно выводить пилотируемые космические корабли на орбиту, говорит как о больших проблемах с управлением в NASA и вообще в государственных органах США, так и о спаде интереса к космосу и его исследованиям в мире. И, если первое обстоятельство надо просто иметь в виду (и порадоваться, что в России все не так плохо), то второе обстоятельство отнюдь не в российских интересах.
Россия является ведущей космической державой, и нам нужно, чтобы интерес к использованию космоса, наоборот, рос. И деятельность Илона Маска способствует именно этому. То, что ракеты SpaceX конкурируют с российскими — это хорошо, ведь конкуренция будет стимулировать отечественную космическую отрасль работать лучше и придумывать инновационные решения. Как следствие, будет расти и количество космических пусков российских ракет, в том числе в интересах третьих стран. И тогда 30-летний застой в мировой космической отрасли прекратится, земляне снова начнут осваивать космос, и наши детские мечты о путешествии на другие планеты станут ещё ближе к своему осуществлению.
Георгий, @RussianInfoTeam.