Катастрофа! Российские нефтяники на грани банкротства. А все, из-за чего? Точнее, из-за кого? Все из-за нас, из-за россиян. Это мы толкаем владельцев нефтяных залежей в омут нищеты. Вы только вдумайтесь, что потери российских нефтяных компаний от продажи топлива в России в условиях более выгодной экспортной альтернативы с начала года составили 50 млрд рублей.
Все началось с того, что с начала 2019 года в России начал действовать демпфирующий механизм, как мера сдерживания внутренних цен на топливо. Таким образом государство компенсирует компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной.
Президент «Лукойла» Вагит Алекперов отметил, что из-за этого, будь он неладен, «механизма», доедающие последний хрен без соли, нефтяники потеряли 15 млрд рублей, а еще 35 - от замораживания цен на топливо. Бизнесмен отметил, что этот механизм разрабатывался для стабилизации рынка и он не должен работать в ущерб нефтяным компаниям. «Когда мы еще теряем от того, что сдерживаем цены дополнительно, это не объективно. Мы считаем и надеемся, что это будет поправлено», — подчеркнул он.
Хотелось бы посочувствовать этим несчастным людям, которые оказались на грани нищеты и вот-вот выйдут на паперть за подаянием, но возникает вопрос: может дело не в демпфирующем механизме, одной из составляющей которого является разница между ценой продажи нефти и нефтепродуктов в Европе, а в элементарной, непомерной жадности? Ведь Советский Союз тоже торговал нефтью и нефтепродуктами. Так же экспортировал их в Европу. Правда, тогда «черное золото» принадлежало государству (читай, народу), а не случайным набобам, оказавшимся в нужном месте и в нужное время и завладевшим за пару ящиков водки вентилями от труб. А выручка от этой торговли шла на оплату бесплатного образования, медицины, компенсацию услуг ЖКХ и прочие достижения социалистического строя.
Нас убеждают, то цены на российских бензоколонках зависят от мировых цен на нефть. Хотелось бы спросить, в какой это высшей школе экономики можно научиться расчетам, при которых цена на российский бензин неизменно ползет вверх, независимо от роста или падения мировых цен? А если цены стабилизируются, то все равно ползут, но уже из-за инфляции.
Да и вообще, как в такой сложной экономической ситуации, в которой, к слову живет весь мир, богатейшая по запасам нефти страна, умудряется оказаться в хвосте списка по ценам на бензин. Для сравнения: Венесуэла - $0,01 за литр, Иран – $0,28, Кувейт - $0,35, Нигерия - $0,42, Египет - $0,43, Саудовская Аравия - $0,54, Малайзия - $0,55, ОАЭ и Индонезия - $0,68 и, наконец, Россия - $0,72.
Несчастные нефтяники жалуются, что в некоторые периоды, во время действия демпфирующего механизма, им приходилось даже платить государству, вместо получения компенсации от него. Может стоит создать фонд бедствующих нефтяников, запустить флэш-моб и собирать с миру по нитке посредством СМС? Ну, кто сколько сможет – 50, 100 рублей… Собираем же на лечение больных детей. Ведь бесплатной медицины-то нет (правда, из-за тех же нефтяных и газовых магнатов… да кто об этом вспоминает)
Демпфирующий механизм критиковал гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. Он заявлял, что такая мера стимулирует компании производить меньше товарного бензина. Право слово, слезу вышибает. Оказывается, это государство виновато в росте цен на бензин. В частности, Минфин, который в начале марта выступил против корректировки механизма. По его мнению, пересматривать механизм демпфера с «корректировкой в пользу нефтяных компаний и в ущерб для государственного бюджета нецелесообразно».
А по моему мнению, нецелесообразно вообще передавать природные богатства страны в частные руки. Будь это нефть, газ, алмазы, уран или никель. Они их не заработали и не создали. На каком основании горстка особ, приближенных к императору, не зарабатывает, а получает миллиардные прибыли, а 140 миллионов населения страны занимают друг у друга «до зарплаты»?