Найти тему
Просто лис

День памяти Марины Сирийской

Сегодня именины всех Марин, родившихся с 31 июля по 13 марта включительно. Крещеным Маринам полагается праздновать этот день наравне с днем рождения, а чтобы праздновать надо узнать, что за девушка была святая Марина.

Марина родилась в 5-м веке неподалеку от Антиохии - древней столицы Сирии, в городке Берия. Сейчас Антиохия называется Антакья и находится в Турции. Берия, располагавшаяся восточнее Антакьи, не сохранилась.

Марина и ее сестра Кира происходили из знатной и богатой семьи, но сестры избрали совершенно неожиданный жизненный путь. Вместо того чтобы пользоваться своим положением в обществе и наслаждаться жизнью, они огородили за городом небольшой участок и поселились за этим забором прямо под открытым небом.

В заборе было устроено маленькое окошко, через которое им передавали необходимую пищу. Большую часть года они хранили молчание и только в промежутке между Пасхой и Троицей беседовали с приходившими к ним женщинами. При этом с посетительницами общалась только Марина, Кира молчала весь год.

Об их жизни мы знаем, благодаря древнему византийскому писателю Феодориту Кирскому. В середине 5-го века он написал книгу "История боголюбцев", в которой, наряду с другими подвижниками Сирии, упомянул и этих девушек. Марину и Киру он видел своими глазами и вот как он их описывает. Одеты они были в большие покрывала, спускавшиеся до самой земли, спереди эти покрывала полностью закрывали их лица, грудь и руки. На шее, поясе, руках и ногах они носили вериги, которые были тяжелы и для взрослых мужчин. Феодорит был единственным человеком, которого они пускали внутрь ограды из уважения к его священному сану. Кира, которая была слабее своей сестры, не могла выпрямиться под тяжестью этих вериг и всегда склонялась до самой земли. Феодорит с трудом уговорил их снять с себя такую тяжесть, но после его ухода они надели вериги снова.

Ко времени своего знакомства с Феодоритом Марина и Кира вели такую жизнь на протяжении 42-х лет, но при этом не были ни угрюмыми, ни мрачными. Питались они очень скудно и при этом, подражая Моисею, трижды в жизни проводили по 40 дней совсем без пищи. Также, подражая пророку Даниилу, они трижды не принимали пищу в течение 21 дня.

Однажды Марина и Кира отправились в паломничество в Иерусалим. На протяжении всего пути, который в то время занимал не меньше 20 дней, они ничего не ели до тех пор, пока не поклонились святым местам. На обратном пути они соблюдали такой же строгий пост.

Марине и Кире молятся путешественники, а также, в особенности Кире, молятся об избавлении от болезней позвоночника.