Онлайн-касса — кассовая техника, которая формирует электронный чек и передает его оператору фискальных данных, как только кассир принимает оплату от покупателя. Оператор данных выдает информацию о сделках предпринимателя, когда ее запрашивает налоговый инспектор или покупатель. Инспектор может сравнить электронные чеки с данными, которые предприниматель указал в декларации. Покупатель запрашивает электронный чек, если потерял бумажный и хочет вернуть товар.
Большинство компаний работают с онлайн-кассами с 1 февраля 2017 года. Налоговая больше не регистрирует устройства старого образца, поэтому новые предприниматели тоже используют онлайн-кассы. Некоторым компаниям Госдума разрешает вести дела без кассовой техники. Разберемся, кто должен работать с онлайн-кассой и как это делать.
Кто подключает онлайн-кассы
Компании на упрощенке и общей системе подключили онлайн-кассы в 2017 году. Отсрочку до 1 июля 2019 года получили компании на патенте и вмененке.
Если компания на патенте или вмененке работает в общепите или розничной торговле, для отсрочки у нее не должно быть сотрудников.
Без кассы работают ИП, которые:
- пишут картины на заказ,
- торгуют на рынке или ярмарке,
- переносят грузы,
- находятся в труднодоступных местностях без интернета.
Компании, которые продают алкоголь, сигареты и бензин, работают с онлайн-кассами на любой форме налогообложения.
Как работать с кассовым аппаратом продавцу в магазине
Кассовая техника различается, но принцип работы одинаковый:
- когда покупатель выбирает товар, продавец сканирует штрих-код или находит товар в меню кассы по названию;
- продавец указывает способ оплаты: картой или наличными;
- если оплата картой, продавец вводит сумму покупки на терминале и предлагает покупателю приложить карту и набрать пин-код;
- после оплаты, касса печатает чек. Продавец передает его покупателю вместе с покупкой.
Первый чек за день длинный, он открывает смену. Его нужно разрезать ножницами и верхнюю часть сохранить для отчетности. В конце рабочего дня кассир закрывает смену — печатает кассовый отчет. Это чек, который тоже нужно сохранить. Чтобы напечатать кассовый отчет, надо выбрать эту функцию в меню кассы. Если в магазине установлен терминал для карт, на нем тоже нужно закрыть смену.
В интернете есть видео уроки о том, как работать с кассовым аппаратом. Чтобы посмотреть их, достаточно знать модель кассы и воспользоваться поисковиком.