Как правило, родители воспитывают своих детей как умеют. Также, как когда-то их воспитывали бабушки и дедушки, они воспитывают своих чад. Не всегда родители задумываются о том, правильно они делают или нет, в следствие чего поведение ребенка может загнать в тупик. «Почему он себя так повел? Почему отвечает грубостью на любовь и не делает то, о чем я прошу?»
Попробуем разобраться в типичных ошибках в воспитании детей.
1. «Ну тогда, и я тебя любить не буду»
Как часто такую фразу приходится слышать современным детям. Родители считают это своим козырем, методом воспитания. Однако дети понимают, что хоть данная угроза звучит часто, она неисполнима, т.к. их все равно продолжают любить и лелеять. Поэтому лучше говорить, что «несмотря на то, что я тебя все равно люблю, я огорчена таким поведением/такой реакцией в свой адрес».
2. «Делай что хочешь»
Никогда нельзя показывать ребенку, что родителям все равно на его действия. Почувствовав безразличие, ребенок сразу начнет проверять, насколько данные слова оказались правдивыми, и будет ожидать реакции на свою провокацию. Как правило, заключается это в плохих поступках. Поэтому стоит наладить с ребенком дружеский контакт, постараться объяснить ему ваше недовольство мягко, например: «знаешь, данное решение мне не понравилось, но если у тебя возникают трудности и проблемы, скажи мне, я обязательно постараюсь помочь».
3. «Ты обязан это сделать, потому что я так сказал(а)»
Ребенок должен понимать, что и зачем делает. Чрезмерно строгий подход к воспитанию, в котором не обоснованы жесткие подходы, напоминают дрессировку. В противном случае ребенок может выполнять все требования в присутствии родителей, однако в их отсутствие может поступить иначе, не обращая внимания на все запреты. Следует сказать: «Ты сейчас сделаешь то, что я прошу, а позже мы обсудим, зачем и почему нужно сделать именно так».
4. Чрезмерное баловство или «я сделаю это за ребенка»
Как показывает практика, избалованные дети не готовы к реальной жизни. Нельзя брать все обязанности и проблемы ребенка на себя, ведь в дальнейшем это обязательно приведет к ряду проблем. Не позволяйте ребенку чувствовать себя беспомощным королем. Приучайте его к работе по дому, например, мыть посуду после еды или уборка в своей комнате. «Попытайся сделать это сам, а если не получится, будь уверен, я помогу».
5. «Ты будешь уметь абсолютно все, ну и что, что ты устал».
Речь идет о том, что родители слишком часто записывают ребенка на всевозможные кружки одновременно. Танцы, пение, рисование, бег- и это только по будням. На выходных будет лепка. К сожалению, большинство родителей навязывают ребенку свою детскую мечту, не давая ему сделать решение самостоятельно. Плюс еще два-три занятия, для «общего развития». Нужно узнать у ребенка, чем хочет заниматься именно он. И не забывать, что должно оставаться свободное время для себя. «Конечно, я не против, если ты хочешь заниматься плаваньем. Это твой выбор, и я его поддерживаю».
Ставьте лайк, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на канал!