1990 год. Советская империя трещит по швам. В Москве народные депутаты СССР и РСФСР проводят съезд за съездом. Есть нечего, очереди за водкой, табачные бунты. В Кремль въезжает Борис Ельцин. Московской власти явно не до национальных окраин, у себя бы под носом разобраться. А тут еще знаменитая ельцинская фраза «...берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Хаос. Один сплошной хаос.
Махачкала начала девяностых обычный провинциальный город. Свой уклад жизни, свои правила, свои местные бандиты. Всего к концу восьмидесятых в Дагестане проживали чуть более миллиона восьмисот тысяч жителей. Около десяти процентов населения – русские. Высшая власть от обкома партии почти бесконфликтно перешла к Председателю Верховного Совета Магомедали Магомедову. Надо отдать должное этому человеку, в условиях, когда власть имела в народе почти нулевой авторитет, Магомедов не только сохранил в Дагестане такой хрупкий мир, но и оградил его от идей экстремизма и радикализма. У меня нет никакого желания идеализировать эпоху Магомедова, коррумпированность наших чиновников росла как грибы после дождя, народ жил не просто бедно, а очень бедно. Но только стальная воля этого человека, его непререкаемый авторитет спасли Дагестан от большой беды. Повторить путь соседней республики мы могли легко! И не повторили только благодаря Магомедали Магомедовичу.
В стране шел процесс захвата собственности, а в Дагестане один за другим складывались мононациональные политико-криминальные группировки, работающие под прикрытием культурно-национальных движений.
Аварцы – самая крупная народность Дагестана объединились вокруг Гаджи Махачева. Личностью он был, что называется, колоритной. В советское время имел проблемы с законом, дважды отбывал срок. В 90-е собрал вокруг себя крепких ребят, в основном родственников, зарегистрировал «Народный фронт имени Шамиля». Часто и резко критиковал власть, но когда сам стал вице-премьером Правительства Дагестана, Фонд уже больше занимался вопросами культуры, помогал финансово артистам, художникам, писателям. Махачев всегда был в центре «больших движений»: он активно вызволял заложников из захваченного террористами автобуса, участвовал в организации вооруженного сопротивления бандформированиям в 99-м. Дважды избирался депутатом Государственной Думы. Погиб в автокатастрофе в центре Москвы в 2013 году.
Заметную роль в жизни Дагестана в 90-е сыграли братья Хачилаевы. Лакцы по национальности и спортсмены по жизни они зарегистрировали в 1990 году лакское народное движение «Кази-Кумух». Фраза «я от Хачилаевых» в те времена открывала практически любые двери. Первым из четырех братьев убили младшего Адама. Это были обычные бандитские разборки. В 2000-м погиб самый старший Магомед. Убил Хачилаева его же охранник, выстрелив ему в голову за обедом. Надиршаха неизвестные расстреляли возле его дома в 2003. Жив только один из четырех братьев Хачилаевых – Джабраил.
Надиршах, или Надир, как называли его в Дагестане, в 1996 году одержал победу на выборах в Государственную Думу, и с тех пор стал очень активно участвовать в политических процессах в Дагестане. Надир был активным критиком власти, требовал расследования хищений бюджетных средств. Апогеем деятельности Хачилаевых стал день 21 мая 1998 года. Накануне кортеж братьев был демонстративно остановлен и досмотрен сотрудниками милиции. Хачилаевы с людьми их сопровождающими устроили перестрелку, в результате которой погиб сотрудник милиции. Понимая, что их могут арестовать Хачилаевы со своими сторонниками пошли на открытый захват власти. Вооруженные люди ворвались в здание Государственного Совета на площади Ленина, переломали мебель и оргтехнику, вскрывали сейфы, уничтожали документы. Вакханалия продолжалась несколько часов. В это же время на площади не прекращался митинг сторонников братьев Хачилаевых. Закончилось всё очень быстро. В Дагестан вернулся из Москвы Магомедали Магомедов, один без охраны и оружия вошел в здание Госсовета и занял свой родной кабинет. Надиршах и Магомед Хачилаевы скрывались от правосудия до 1999 года, в 2000 состоялся суд. Одному дали полтора, а другому три года, но обоих освободили прямо из здания суда по случаю 55-летия Победы.
В Дагестане до сих пор не прекращаются споры о братьях Хачилаевых. Одни считают их обычными бандитами, другие видными общественно-политическими деятелями. Надир и Магомед, действительно сделали многое, как хорошего, так и плохого. Чего больше пусть рассудит история.
Заметную роль в «серьезных делах» в Дагестане сыграло и кумыкское народное движение «Тенглик» (равенство). Кумыки выдвигали требования о необходимости решения земельных проблем в равнинных районах республики, равноправия в кадровой политике в правоохранительных органах республики. «Тенглик» требовал запрета миграции горцев на «Кумыкскую равнину», а также выступал за федерализацию Дагестана и создание национальных автономий для наиболее крупных народов республики. В октябре 1991 года руководство движения "Тенглик" в ультимативной форме потребовало освобождения от занимаемых должностей руководителей правоохранительных органов республики, было организовано перекрытие железной дороги и автотрассы Ростов-Баку, предпринята попытка заблокировать Махачкалинский аэропорт. В окрестностях г. Хасавюрта был создан и длительное время функционировал многотысячный лагерь забастовщиков.
11 марта 1992 года Президиум Верховного Совета Республики Дагестан принял постановление "о противозаконных действиях руководства Кумыкского народного движения "Тенглик", где руководители КНД были предупреждены об "ответственности за возможные последствия их практических действий". Лидерами движения в те годы были Алибек Аджиев, Салав Алиев.
Еще одним мощным общественно-политическим движением было лезгинское «Садвал». Главным политическим требованием «Садвала» было объединение лезгинского народа. С распадом СССР часть народа оказалась в составе России, а другая на территории Азербайджана. Государственная граница пролегла чуть ли не по домам лезгин. Это создавало массу неудобств, и естественно, такое положение дел лезгин не устраивало.
Серьезное влияние на жизнь Дагестана оказала и война в Чечне. В результате военных действий Дагестан оказался фактически изолированным от остального мира. Железнодорожное сообщение прекратилось. Чтобы доехать до Владикавказа, до которого сейчас по федеральной трассы от Махачкалы 290 км, нужно было ехать в обход все 700.
Террористические акты с многочисленными жертвами в городах Дагестана стали настолько частыми, что народ стал к ним постепенно привыкать. Политики всё списывали на близость Чечни, религиозный экстремизм. По факту это была жестокая борьба за власть, должности и деньги. Страшное было время, но даже тогда дагестанцы не утеряли чувство юмора и самоиронии. В 1996 году победу в высшей лиге КВН одержала дагестанская команда «Махачкалинские бродяги». Но это уже тема отдельного большого разговора.
Громкие убийства в Дагестане в 90-е годы.
- Февраль 1992 г. – убийство народного депутата Магомеда Сулейманова, сопредседателя движения «Демократический Дагестан».
- 27 февраля 1993 г. – убийство народного депутата, начальника объединения «Дагводстрой» Тотурбия Тотурбиева.
- 6 декабря 1993 г. застрелены председатель совета торгово-инвестиционной корпорации «Дагестан» Багаутдин Гаджиев (в 1973–1992 гг. – министр торговли республики) и два его спутника, ранены ещё семь человек.
- 17 декабря 1993 г. убит экс-кандидат в депутаты Совета Федерации, президент АО «Арси» (г. Каспийск) Арсен Байрамов. В комментариях к расследованию сообщалось, что ему предлагали пост министра, если он снимет свою кандидатуру на выборах.
- 10 июля 1995 г. – убийство главы администрации Магарамкентского района Дагестана, депутата Народного Собрания республики Сергея Гаджиева.
- 2 августа 1995 года убит глава администрации Тарумовского района, депутат Народного Собрания Иван Иванов.
- Июнь 1996 г. на автостраде Буйнакск – Карамахи обстрелян автомобиль главы администрации селения Дуранги Ахмеда Атаева. Атаев погиб.
- 20 августа 1996 г. убит бывший депутат Государственной Думы, министр финансов Дагестана Гамид Гамидов. Кроме Гамидова, погибли ещё три человека, 23 ранены.
- 17 августа 1997 г. в Махачкале расстрелян Басир Алжанбеков – один из лидеров Кумыкского национального движения.
- 27 августа 1997 г. в Махачкале убит вместе с семьёй начальник Госнефтеинспекции Дагестана Рашид Сулейманов.
-15 июля 1998 г. в Махачкале убит начальник Махачкалинского морского торгового порта, депутат Народного Собрания Дагестана Сиражутдин Юсупов.
- 15 июля 1998 г. в Махачкале убит генеральный директор дагестанского отделения «Роспечати» Урудж Ибрагимов.
- 21 августа 1998 г. убит председатель Духовного управления мусульман Дагестана Саидмагомедхаджи Абубакаров. Вместе с ним погибли его брат и водитель
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить "палецвверх" и подписаться на канал, а я еще что-нибудь придумаю...
��