Найти тему
СОДРУЖЕСТВО

Выборы в США: Facebook как инструмент вмешательства

В США начинается президентская кампания. Демократическая партия через праймериз пытается выбрать кандидата в президенты. Претендентов много – около сорока. Борьба предстоит нешуточная: демократы не стесняются использовать в борьбе компроматы, фейки, а также интернет-ресурсы. Они активно используют Facebook, навязывают свое мнение гражданам, блокируют альтернативные точки зрения, т.е. совершают самое настоящее вмешательство в демократические выборы. От этого само название партии – «Демократическая», становится совершенно абсурдным.

Многие кандидаты от демократов отказываются от участия, т.к. понимают, каким катком по ним проедут более влиятельные и богатые кандидаты. Это настоящий цирк, когда борьба идет не между разными партиями, а даже внутри каждой.

Хотя, конечно, основной удар направлен на Республиканскую партию. У демократов мощное влияние. Тут никакие русские хакеры не нужны, у них есть Роберт Мюллер - спецпрокурор США, расследующий якобы вмешательство России в выборы. Он утверждает, что русские «тролли» уговаривали избирателей голосовать за Трампа, а те соглашались. Теперь вообще любой политический промах демократы объясняют «вездесущими русскими». Но в то же время демократы запретили некоторым каналам США освещать дебаты демократов. Конечно, это коснулось только телеканалов, более-менее лояльных к Белому Дому. Демократы боятся, что там покажут те фрагменты дебатов, которые лучше не видеть избирателям. Демократично? А то ж!

Но дальше – больше. Основной их инструмент – это социальная сеть Facebook, прямо влияющая на решения американцев. Наличие жесткой цензуры не оставляет избирателям выбора. Они получают только ту информацию, которая выгодна демократам. Партия «ослов» очень хитро использует Facebook в связке с легендами о русских хакерах. Любой материал можно будет удалить с сайта, объявив его «российским вбросом».

При этом социальная сеть категорически отказывается переносить сервера на территорию России, как этого требует закон. Ведь в этом случае спецслужбы США не смогут иметь доступ к персональным данным, а значит, не смогут осуществлять слежку. Марк Цукерберг объясняет свой отказ тем, что не будет хранить данные пользователя там, где нарушаются права человека. Но если так судить, но права нарушаются как раз таки в самой «демократической» стране, где люди могут получать только однобокую информацию, а альтернативное мнение называют «происками российских троллей»