Для выращивания рассады лучше использовать индивидуальную тару: торфяные горшочки или таблетки, пластиковые или бумажные стаканчики, специальные кассеты. Емкости должны быть небольшими, в слишком объемных горшках почва может закиснуть. Семечки перед посадкой перебираются и заворачиваются в хлопчатобумажную ткань, смоченную теплой водой. Через 3-4 дня появятся ростки. Если предполагается пересадка в открытый грунт, набухшие семена должны пройти процедуру закаливания. Их помещают в нижнюю камеру холодильника на 24-36 часов. Подготовленные семена аккуратно высаживаются в горшочки, заполненные субстратом. В каждую емкость помещается 2 семечка. Заглубление минимальное, не более 1,5 см. Горшочки помещаются на поддон, обильно опрыскиваются водой, накрываются пленкой или стеклом, после чего помещаются в тепло.
Когда ростки поднимутся над поверхностью почвы, слабейший удаляют, срезая его ножницами или ножом. Выдергивать росток нельзя, это может повредить корни оставшегося растения. Чтобы рассада не вытянулась раньше времени, температура в комнате снижается до 20 градусов на 2-3 дня. Потом ее нужно поднять до 22-24 градусов. Огурцы не любят сквозняки, суточные температурные перепады им тоже не полезны. Емкости с рассадой размещают в самом светлом месте: на подоконнике южного, юго-западного или юго-восточного окна или в непосредственной близости от него. В пасмурную погоду необходимо досвечивание люминесцентными лампами. При недостатке света рассада вытягивается, стебли истончаются, а листья бледнеют. Световой день для рассады длится от 8 до 18 часов.
За время выращивания рассады в емкости 2-3 раза подсыпают почву. В промежутках между поливом грунт аккуратно рыхлят, стараясь не травмировать корни. Плотная корца, образующаяся на поверхности, мешает нормальному воздухообмену. За неделю до высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Сначала открывается форточка, через пару дней горшочки выносят на открытый воздух. Такие прогулки могут продолжаться несколько часов. Закаливание проводится в хорошую погоду, растения нужно защищать от резких порывов ветра и прямых солнечных лучей.
Огурцы – очень влаголюбивая культура. При недостаточном поливе ростки чахнут и вянут. Поливать растения нужно через день, используя только мягкую воду: дождевую, отстоянную, кипяченую. Идеальная температура – 22-28 градусов. Почва в емкостях не должна пересыхать, однако заливать растения тоже нельзя. Для полива только что появившихся ростков удобно использовать чайную ложку или пульверизатор. Для ухода за подросшей рассадой понадобится мелкоячеистая лейка. Поливать рассаду рекомендуется по утрам, не допуская попадания прямых солнечных лучей на влажные листья.
Когда на растениях развернется первая пара настоящих листков, проводится подкормка. Если растения плохо растут, выглядят вялыми и чахлыми, подкормить их можно и раньше. Самый подходящий вариант – разведенное комплексной минеральное удобрение, предназначенное для рассады. Можно составить питательную смесь самостоятельно, включив в нее мочевину, сульфат калия и суперфосфат. Огородники, предпочитающие органику, используют разведенный коровяк или птичий помет (1 часть на 10 частей воды). При подкормке важно следить, чтобы удобрение не попало на листья. Если это произошло, рассада обмывается теплой водой. После подкормки огурцы нужно обильно полить. Удобрять посадки лучше в теплую солнечную погоду, в первой половине дня.