Одной из распространенных жалоб, которую можно рассматривать как достаточно некомфортное состояние, является заложенность носа. Важно знать, что является причиной этого состояния и подобрать соответствующее правильное лечение.
Нормальное дыхание - это важная функция, которая регулируется нашими рефлексами. Однако, любая закупорка в носу или другие респираторные проблемы, которые вызывают помехи в дыхании, могут быть достаточно тревожным признаком.
Вот некоторые из главных причин, которые отвечают на вопрос: Почему я не могу дышать носом?
1. Простуда и аллергия. Наиболее распространенная причина заложенности носа. В результате этих двух условий происходит набухание слизистой оболочки полости носа, что приводит к образованию слизи и ограничению притока воздуха. Помимо этого, возможно осложнение этого состояния в виде синусита придаточных пазух - более известного как гайморит, фронтит и др.
2. Назальная гипертрофия. Так же одна из распространенных причин того, почему вы не можете дышать через нос. Внутренняя часть носа или "турбинаты" помогают увлажнять воздух которым мы дышим. Из-за аллергии, инфекций, гормональных изменений в тканях носовых раковин может появиться отек или патологическое увеличение слизистой. Это в свою очередь приводит к закупорке носовых проходов, что осложняет дыхание.
3. Искривление носовой перегородки. Назальная перегородка или перегородка носа представляет собой хрящевую стенку, разделяющая полость носа на две половины. Когда происходит ее отклонение, в ту или иную сторону, происходит обструкция (закупорка) одной из сторон носовой полости. Искривленная перегородка так же является одной из причин хронического синусита. Такое состояние лечится хирургически, при помощи операции, под названием - септопластика.
4. Назальные полипы. Опухолевидные образования, присутствующие в полости носа называются носовыми или назальные полипы. как правило образуются из-за хронических воспалительных процессов в этой области. Например, при хроническом гайморите. При сильном увеличении, полипы могут полностью перекрыть назальную полость, что ограничивает или делает невозможным дыхание через нос.
5. Гипертрофия аденоидов. Увеличение аденоидов, так же называемое, гипертрофией, представляет собой состояние, при котором наблюдается патологический рост глоточных миндалин. Это достаточно распространенное заболевание, особенно у детей, и одна из основных причин отсутствия носового дыхания. Более подробнее о лечении в передаче "Таблетка. Первый Канал" с моим участием.
6. Ринит беременных. Так же называется гормональный ринит беременных - заложенность носа, которая длиться более 1-го месяца в период беременности. Наблюдается почти у четверти женщин на ранних сроках (в течение первого триместра). Встречается и на более поздних сроках беременности, но в основном на ранних. Почти всегда проходит самостоятельно, примерно через 2 недели после родов.
7. Медикаментозный ринит. При этом рините происходит изменение сосудов и подслизистого слоя в носовой полости. Возникает из-за чрезмерного использования сосудосуживающих или вазоконстриктивных местных препаратов.
Спасибо, что читаете мои публикации. Буду признателен если поставите оценку или подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы! С уважением, врач оториноларинголог к.м.н. Боклин А.К.