"Десять великих чаев Китая" это самые изысканные чаи Китая, упоминающиеся в исторических записях великих политиков и литературных деятелей Китая. Если Вы хотите попробовать китайский чай, и не знаете с какого начать, то воспользуйтесь этим списком, если Вы уже знакомы с китайским чаем, проверьте все ли чаи Вы пробовали, итак, десятка великих чаев Китая:
Си Ху Лонг Цзин
У нас его еще называют сокращенно Лунцзин. Это зеленый чай, аромат которого похож на тыквенные семечки, и т.к. зеленый чай жарят, то ему присущ аромат жаренной зелени. Производят такой чай только из верхних листов чайного дерева, соответственно, такой чай высоко ценится.
Донг Тин Би Ло Чун
У нас его называют просто Билочунь. Очень приятный и нежный по аромату чай. Особенность этого чая в том, что в месте его произрастания выращивают еще и персиковые деревья, которые как считается, наделяют чай ароматом персиков, конечно не весь чай растет именно так, но в аромате этого чая и правда есть нотки персиков. Выглядит чай как улитки (его так и назвали из-за аналогии), из-за того что его скручивают в процессе приготовления.
Хуан Шань Мао Фэн
У нас его тоже называют короче, просто Маофен. Это еще один зеленый чай, настой которого имеет очень легкий вкус, и терпкий привкус. На родине чая, его заваривают просто в стеклянном стакане, наблюдая за "танцем" чайных листьев. Название чая переводится как "Ворсистые пики", это название он получил за свой внешний вид листов, они в прямом смысле покрыты ворсом.
Синь Ян Мао Цзянь
Еще один замечательный зеленый чай, у нас его можно увидеть под сокращенным названием Маоцзянь. Очень легкий и весенний аромат, с терпким и сладким послевкусием. Прекрасно освежает.
Люань Гуа Пянь
И снова зеленый чай, у него насыщенный аромат, жаренный и напоминает тыквенные семечки, очень вкусный чай. В переводе, его название имеет такое же значение - тыквенные семечки.
Ду Юн Мао Цзян
Еще один зеленый чай вошедший в десятку лучших. Этот имеет приятный весенний аромат и молочный привкус.
Джун Шань Инь Чжэнь
Король желтых чаев, это редкий и драгоценный чай, который производят в очень ограниченном кол-ве. На вкус легкий и сладкий, с дымным послевкусием. Т.к. это редкий чай, он очень ценится.
Ву Йи Янь Ча
Вообще здесь имеется ввиду линейка чаев, так называемых "утесных" чаев. Самый известный из них это улун Да Хун Пао. Но я бы рекомендовал хоть раз попробовать Да Хун Пао Чин Сян, это слабообжаренный чай, с невероятным ароматом.
Те Гуань Инь
Уникальный по своему аромату и вкусу улун. Произрастает в уезде Аньси, собирается весной и осенью, осенний сбор считается самым лучшим.
Ци Мень Хун Ча
Красный чай, так же известный под названием Кимун. Из него получается максимально насыщенный и крепкий настой, а сам по себе чай очень ценен и считается особым подарком для высокопоставленный гостей в КНР.