Рассуждение с точки зрения учителя информатики
Очень и очень много дискуссий на тему отмены или не отмены ЕГЭ.
Я попробую разобрать ЕГЭ по информатике и его необходимости в принципе.
Информатику я преподаю с 2006 года, и еще застал тот момент когда, ее сдавали рефератом или по билетам. Конечно тогда ее выбирали для того чтобы хоть что-то сдать. Для ВУЗа они готовились отдельно, на подготовительных курсах.
Все действительно, кардинально изменил ЕГЭ. Теперь ЕГЭ сдают действительно только те, кто в дальнейшем связывает себя с информатикой и заниматься начинает с 8-9 класса. Так как ОГЭ частично включается в ЕГЭ.
Если сравнивать по заданиям (сейчас мы не будем рассматривать вариант сдачи через реферат, это все легко и просто скачал, чуть подредактировал и сдал) То в билетах было больше практики и теории по прикладным программам, а в ЕГЭ упор сделал больше на логику двоичный код и программирование. А это три основных составляющих успешного студента программиста. Прикладные программы важны, но они важны для экономистов, маркетологов юристов и прочих гуманитариев. А программистам нужно уметь читать код, понимать логику и знать синтаксис как минимум одного языка программирования.
В этом отношение ЕГЭ по информатике сильно выигрывает у билетного типа. А тем более с введением в ближайшем будущем компьютерного ЕГЭ, практикоориентированность станет намного выше.
Ведь сейчас ЕГЭ по информатике направлен больше на умение читать код, а не самому писать. Да есть несколько задач на написание кода. Но их нельзя проверить в живую, все ли в порядке или нет из-за этого возникает много ошибок. Это исправит нововведение в ЕГЭ.
А что Вы думаете по этому поводу?