Русское население Казахстана неуклонно сокращается. Всё идёт к тому, что лет через двадцать Казахстан может стать почти полностью мононациональным.
С одной стороны, переезд русских на историческую родину, которая со своей стороны активно помогает переселенцам, – это естественный процесс. С 2014 года Россия запустила программу помощи желающим переехать, программа одновременно решает задачу развития наших дальних суровых регионов. За счёт средств федерального бюджета за 2018 год репатриантам было выплачено 68 миллионов рублей. Это единовременные пособия на обустройство, компенсацию транспортных расходов и уплату госпошлин. Газета «Магаданская правда» сообщает, что практически все переселенцы трудоустраиваются. И их серьёзной статистике стоит верить.
С другой стороны, из бывших союзных республик основной поток в Россию идёт из Казахстана и Украины. С Украиной всё ясно. А что сейчас происходит с русским населением в Казахстане, почему они уезжают с насиженных мест? Прежде всего сказывается разница в ментальности; и тем русским, которые не социализировались полностью, становится сложно принимать изменения, которые делают Казахстан сугубо национальным государством. Не последнюю роль играет и то, что уходит русский язык, причём не только сам язык, но и алфавит.
Примером нарастания давления на русских может стать недавний документальный фильм Жанболата Мамая «Зулмат — великая трагедия». В своей работе автор прямо называет голод (зулмат) периода 30-х годов прошлого века геноцидом казахского народа. То, что с национальностью тот страшный период никак связан не был, и ситуация в других частях СССР была ничуть не лучше, остаётся в фильме за кадром.
В этом и подобных случаях искусственного разжигания национальной розни не исключены всё более серьёзные эксцессы на национальной почве. Взятый Казахстаном жёсткий национал-патриотический курс неизбежно наводит на мысль об Украине. Отмечается повышение интереса жителей граничащих с Россией казахских регионов к покупке недвижимости на российской стороне границы.
Все прекрасно помнят, как с одними котомками в руках бежали от украинских националистов в Россию жители Донбасса. На этом фоне не проходят незаметными пусть незначительные, но тем не менее уступки русской территории соседям. Как в случае с озером Сладкое. По словам тех, кто высказывался по теме, а это, например, глава администрации Купинского района Владимир Шубников, озеро не представляет никакого интереса для России. Хочется поставить вопросительный знак или поднять бровь. Не озером, а безрыбным полуболотом называет Сладкое и новосибирский этнограф Илья Мосин. Есть ещё одно убедительное объяснение: озера россияне лишились из-за климата. «То есть де-юре озеро на 30% — российское, но по факту оно все находится на территории Казахстана, поскольку усохло», - такую экзотическую формулировку официально озвучила ФСБ.
Выравнивание границы во время демаркационных мероприятий лишь слегка перетащило её из воды на сушу для удобства несения погранслужбы, что, впрочем, не лишено логики. Насколько озеро "бесполезное" - вопрос отдельный.
Несмотря на то, что такие прекрасные слова как "братские связи", "независимость" и "интеграционные процессы" продолжают звучать, Казахстан собирается взять взаймы у Китая 260 млн долл на модернизацию и усиление пограничных пунктов пропуска и завязывает более тесные отношения с США. В конце июля страны заключили пятилетний план военного сотрудничества на 2018-2022 годы.
В документе, содержание которого не раскрывается, по сообщениям некоторых СМИ якобы рассматривается возможность создания базы ВМС США в каспийском порту Актау, срочно переформатируемую в транспортно-логистический узел после подписания Соглашения о правовом статусе Каспия, по которому иностранное военное присутствие в регионе запрещено. А в обмен США якобы обещают помогать с созданием казахстанского флота.
Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов информацию о базах НАТО опроверг. Он считает, что экспертам необходимо активизировать "откровенный разговор", чтобы исключить диффамацию относительно взаимоотношений между двумя странами, сообщил Sputnik Qazakstan. Судя по всему - фейк, но осадочек в российских СМИ остался....
Вместе с тем эксперты отмечают, что возможно казахские националисты опасаются не совсем того, кого следовало бы. Помимо России, страна граничит с могучим Китаем. За последние 12 лет китайцы вложили в Казахстан 14 миллиардов долларов. Уже сегодня треть всего нефтяного рынка страны контролируется китайским бизнесом.
При этом Китай относится к казахскому этносу без дружественного придыхания, свойственного русским. Известно, что в Китае проживает до полутора миллионов казахов, но китайцами они сурово третируются: им запрещается давать мусульманские имена детям и исповедовать ислам.
Автор Дарья Топадзе