Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы поговорим о образе жизни человека и его ежедневном рационе. В большинстве случаев рацион среднестатистического Россиянина содержит недостаточное количество клетчатки и в нем присутствует явный перебор белков и жиров. Как же все-таки наверстать "нехватку" клетчатки в организме.
Дорогие читатели, если статья оказалась полезной или стала интересной для ВАС, не сочтите за труд, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Заранее спасибо.
Во первых, клетчатка содержится в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому речь пойдет не о мифологическом образе Кикиморы, а о полезной и вкусной ягоде клюкве. Среди многообразия дикорастущих ягод, клюква одна из самых витаминных. Она очень неприхотлива и встречается в заболоченных хвойных лесах.
Этот вечнозеленый кустарник начинает цвести в мае-июне, а собирать клюкву лучше в конце сентября, в это время в клюкве наибольшее содержание полезных веществ. Хранить ее можно круглый год. Обычно клюкву замачивают в деревянной емкости и ставят в прохладное, затененное место. Самый простой способ хранения – заморозка.
Ягоды клюквы используют для приготовления варенья, морсов, настоек, мармелада или как добавку к салатам и соусам.
Клюква настолько богата витаминами и антиоксидантами, что ее давно считают природным антибиотиком. Она укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим, мочегонным, потогонным действием, выводит из организма токсины и препятствует образованию тромбов. Стоит помнить, что людям, имеющим некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, а также аллергикам, ягоды клюквы противопоказаны. Всем остальным можно использовать клюкву для профилактики различных заболеваний и как вспомогательное средство лечения.
***