Найти тему

Добавили уральских оттенков. Маститый художник представил Златоуст на крупном всероссийском форуме

На съезде художников страны от нашего города выступил руководитель златоустовского отделения Союза художников России Григорий Мануш. Участники мероприятия обсуждали состояние своей отрасли культуры — ее проблемы и приоритеты. А также стали первыми зрителями масштабной выставки «Россия XIII» — более двух тысяч работ своих собратьев по творчеству.

Москва и Питер — вместе

Съезд, безусловно, событие. Встречаемся раз в пять лет, поэтому есть то, что требует общего внимания. Как и вся культура России, художники ждут закона — программы развития. Общий настрой спроецировали на съезде представители 100 отделений, — отметил Григорий Иванович, заглянув с творческим «отчетом» в редакцию газеты.

Эти же ноты, эмоции и конструктивные предложения звучали в приветствиях всемирно известных народных художников России Иванова, Церетели, Сидорова, Салахова и других. Доверие оказано нынешнему председателю Союза художников России: Андрей Ковальчук продолжит руководство сообществом мастеров.

Позитива масштабной встрече добавило событие воссоединения с Санкт-Петербургским Союзом художников. В 1990 году, в силу разных обстоятельств, данная организация культурной столицы, какой негласно является Санкт-Петербург, отделилась, выделилась в самостоятельную.

Сегодня мы едины, и это радует, как и многое другое, в чем наметились добрые перемены,— продолжил разговор Григорий Иванович. — Надеемся, возобновятся курсы и мастер-классы ведущих художников, которые будут открыты для талантливой молодежи. Кстати, на выставке меня ждала радостная встреча с одним из таких парней — нашим Сергеем Некрасовым, выпускником златоустовского худграфа, который сегодня трудится в Санкт-Петербурге, окончив там академию. Порадовался его движению в профессии, узнал, что вместе с супругой они расписывали своды храма в Москве. Обещал приехать и встретиться в нашем «Тургеневском».

Нет штампов, есть лицо

О выставке, где представлена практически вся художественная Россия, рассказать основательно, по словам Григория Ивановича, просто невозможно, потому что на огромная. Но общее впечатление мастеру такого уровня составить нетрудно. Опытный взгляд выхватил главное: высока индивидуальность произведений, нет штампов, а разнообразие жанров, техник, тем и их воплощений поражает. Единственный минус, который можно счесть за плюс, — это то, что для многих работ, отобранных в регионах, не хватило выставочного места. При этом заметим, что они прошли жесткий отбор и представляли лицо отделения, региона.

Каталог, выпущенный по итогам экспозиции «Россия XIII», вместил все произведения и отобразил общую панораму, в которой красуются работы наших мастеров гравюры: Юрия Рябкова, Григория Мануша, Константина Добрынина и Дениса Лохтачева. Почему только в каталоге? Дело в том, что дорогостоящему оружию нужны серьезные специальные витрины. Из златоустовских произведений на всеобщее обозрение попали полотна известного мастера Владимира Зозули. Высшей оценки собратьев-профессионалов удостоен его триптих «Камни художников» и натюрморт «Палитра художника»: труд Владимира Иосифовича отмечен золотой медалью.

Выступления на съезде, общение в кулуарах, теплые и интересные встречи укрепили в душе желание двигаться по своей замечательной стезе, находить возможности помогать развиваться молодым талантам и настойчиво заявлять руководителям города, региона о себе как о сильном созидательном крыле общероссийской культуры.
Григорий Мануш

Надежда Глыбовская
Фото Юлии Бобровой