Найти в Дзене

Антикризисное управление

Вот уже несколько месяцев работаем по одному длительному заказу - там дело связано с аналитикой негативных событий в одной крупной торговой структуре. И, что интересно, - если рассматривать бизнес-структуру ретроспективно, то получается, что в настоящее время уже совершенно не срабатывают механизмы, благодаря которым организации могли спокойно работать в тени или полутени ранее. Так, по сравнению с 3-5 летним прошлым очевидно, что государство через свои федеральные службы активно работает над прозрачностью хозяйственных операций и над "обелением" предприятий. Для размышления представляем анализ годового отчета налоговиков - http://www.klerk.ru/buh/articles/472797/ . Если лень читать все - при сокращении количества выездных проверок на 60%, суммы доначислений все равно возросли в среднем на 180% и составляют в среднем 17 млн. рублей для юрлица и около 4 млн. для ИП!

Безусловно, от региона к региону подходы и методы различаются, но в целом, процесс идет и идет непрерывно. Чего только стоит введение федерального закона об онлайн-кассах (https://vk.com/wall-119563192_745), которое позволило ФНС в онлайн-режиме фиксировать выручку, а затем сравнивать ее с показателями различных деклараций. Этот механизм используется в итоге не только как элемент контроля, но и как обширная почва для доначислений налогов в случаях обнаружения нарушений. Сферу влияния ФНС расширила также передача ей прав администрирования страховых взносов. Этот процесс был довольно болезненным для бизнеса, так как до сих пор у многих компаний ведутся трехсторонние споры с внебюджетными фондами и налоговой о правильности передачи сальдо по взносам. В одном из производственных холдингов, где трудится автор, компания потеряла порядка 5 миллионов рублей из-за передачи неправильных остатков уплаченных взносов из ПФР в ФНС. Вот уже полтора года организация пытается доказать неправомерность списания с расчетного счета сумм, а в связи со слабой реакцией сторон спора, принято решение обращаться в суд.

Некоторые виды деклараций, например по НДС, теперь вообще ни при каких обстоятельствах не принимаются налоговой в бумажном виде. Электронный вид форм налоговой отчетности позволяет сопоставить ее данные с данными поставщиков в автоматическом режиме, что помогает не только поймать "за хвост" недобросовестных поставщиков, работающих "по-черному", но и банально выявить ошибки от невнимательности.

Для выведения на чистую воду службы даже используют социальные сети. В заметке на официальной сайте Федеральной Налоговой Службы (https://www.nalog.ru/rn51/news/activities_fts/6984434/ ) описаны мероприятия по отлову незарегистрированных бизнесменов в соцсетях. Под видом покупателей или заказчиков услуг инспекторы не только выявляют физических лиц, которые занимаются незаконным предпринимательством, но и штрафуют их по соответствующим статьям.

Даже банки не отстают. Не только отслеживают транзакции по вашей карте, но и могут заблокировать счет за некоторые из них, которые система сочтет подозрительными. Боясь потерять лицензию, банки предпочитают внести клиента в черный список, парализовав его бизнес. Этому посвящено у нас уже несколько статей: https://vk.com/wall-119563192_569 и https://vk.com/wall-119563192_667 ) . Кстати говоря, Федеральная Служба Судебных Приставов (ФССП), видимо, активно сотрудничает с банками, так как просроченные штрафы или другие виды нарушений незамедлительно снимаются с расчетного счета физического или юридического лица. Потому, как только у физического лица-должника заведется банковская карта (равно расчетный счет), приставы взыскивают причитающуюся сумму. Из-за этого часто работники напрочь отказываются от перевода зарплаты на карту, получая деньги в кассе (но в этом случае закон на их стороне).

Ставший популярным процесс дробления бизнеса (https://vk.com/wall-119563192_858), госслужащие тоже потихоньку учатся вычислять. Например, в ходе выездных проверок или при вызове на опрос (https://vk.com/wall-119563192_762).

Итак, для упорных и рисковых предпринимателях, ни в какую не желающих выходить из тени, рекомендуем составить список рисков (желательно с цифрами штрафов и возможных налоговых доначислений) и предусмотреть планы Б и В.

Для гибких и предусмотрительных лучше нанять команду юристов и финансистов (бухгалтеров), возможно даже привлечь налоговых консультантов и/или специалистов по внутреннему аудиту. В общем людей, которые в состоянии будут отладить ваши бизнес-процессы так, чтобы они были максимально эффективны при минимальной себестоимости. Так вы сэкономите не только деньги, время, но и репутацию =)

Еще по теме:
Что ждет самозанятых -
http://www.klerk.ru/buh/news/472940/
Репетиторы должны отчитаться и уплатить НДФЛ -
http://www.klerk.ru/buh/news/472817/
Как налоговики проверяют физлиц: вычеты, незаконное предпринимательство, сдача квартир -
http://www.klerk.ru/buh/articles/469074/