Россия поднялась с 40 места на 38 в рейтинге благополучие жизни пенсионеров. Место не в первой десятке, но прогресс все же есть.
На основе данных Всемирного банка и официальной статистики 43 стран французская компания Natixis Investment Managers ежегодно публикует Глобальный пенсионный индекс: в какой стране уровень жизни пожилых людей улучшается, а в каких стоит на месте. Индекс учитывает такие аспекты, как возможность трудоустройства пенсионеров, доступность медицинских услуг и препаратов, экономическая ситуация в стране, качество жизни - в каких условиях живут бабушки и дедушки.
По критерию качества жизни за год Россия скатилась с 36-го на 38 место. Это обусловлено ухудшением экологии и психологического состояния пенсионеров. По качеству услуг здравоохранения Россия опережает только Индию, хотя та находится на последнем месте. На предпоследнем месте мы также находимся по критерию ожидаемой продолжительности жизни. Хуже всего обстоят дела с финансовым состоянием пенсионеров: Россия по этому критерию заняла последнее место среди рассматриваемых 43 стран. Есть и положительные моменты, Россия находится на 12 месте по уровню налоговой нагрузки, а уровень валового национального дохода на душу населения в России выше среднего значения среди 43 стран.
Где находится пенсионный рай?
А теперь затронем тему первых мест. Норвегия в 2018 году уступает место Швейцарии, которая вырвалась вперед благодаря высоким показателем качества жизни: медицинские блага, окружающая среда, финансы. Швейцария действительно рай для пожилого человека, так как все учитываемые индексом критерии показывают высокие результаты.
Материальное благополучие улучшилось в Исландии, что позволило стране подняться на одну ступень выше и оказаться на 2 строчке рейтинга. Третье место занимает Норвегия.
Пятерку лучших завершают Новая Зеландия и Швеция.
Как вы думаете, какой размер пенсии должен быть у российского пенсионера для достойной жизни? Кажется, абсолютный минимум в настоящее время 20000 рублей в месяц?