Найти в Дзене
Do-ko-le?

Верным курсом идете, товарищи! Верным – к самоликвидации российского государства.

Трамп снижает налоги, в России налоги повышают.

Во всех странах мира доходы, не превышающие прожиточный минимум (в развитых странах такой прожиточный минимум установлен на уровне 900-1000 дол. в месяц), никакими налогами не облагаются.

В России вводят специальное налогообложение для так называемых «самозанятых» - среди которых, по всем расчетам, большинство едва ли добирает до мизерного российского прожиточного минимума (эквивалентом в 100-150 дол.). И никто из этих «самозанятых», кроме вообще не платящих налогов олигархов, шоу-менов и казнокрадов, не имеет доходов на уровне европейского или американского прожиточного минимума.

В России повышают возраст выхода на пенсию, до 60 лет – для женщин и 65 лет – для мужчин. Да, правильно - «как во всех других развитых странах», но только в этих странах и возраст «дожития после пенсии» – в 2-3 раза выше, чем в России, и размеры пенсий – другие, в 5-7 выше, чем в России. Даже так называемые «социальные пенсии» - для тех, кто не имеет вообще никакого трудового стажа и, значит, не платил никаких взносов в любые пенсионные фонды – везде составляют не менее 400-500 дол. в месяц. И не следует забывать, что в этих странах люди имеют право и ранее, на 3-5 лет прежде официального пенсионного возраста, выйти на пенсию – просто размер пенсии в этом случае у них будет меньше.

А в Италии тем, кто не имеет вообще никакого дохода, государство с этого года начинает выплачивать так называемый «безусловный доход для малоимущих» (БДМ): 500 евро в месяц – для одиноких граждан, и 1050 евро в месяц – для не имеющих доходов семей, в которых имеется трое несовершеннолетних детей.

И если эти семьи снимают жилье (т.е. – не имеют собственного дома или квартиры), то им доплачивается еще 280 евро в месяц. Правда, все эти пособия не могут получать люди, имеющие в своей собственности жилье стоимостью более 30 тыс.евро (примерно 2,2 млн. руб., на наши деньги). Кстати, интересно, что в этой стране есть немало муниципалитетов, в которых жилые дома их власти готовы передавать новым переселенцам, прежде всего - семьям с детьми, вообще бесплатно или за символические суммы.

Все эти выплаты (по БДМ) будут получать порядка 5 млн. жителей Италии. И не только - граждан этой страны, но и лиц, легально проживающих на территории Италии сроком не менее пяти лет.

А в РФ государство вообще открыло и ведет, фискальными средствами и инструментами, беспощадную войну на уничтожение любого производительного бизнеса. Так, по примерным расчетам, среднее промышленное предприятие в РФ несет налоговую нагрузку в 5-6 раз более высокую, чем в США или в Канаде. А с Китаем или другими странами ЮВА, где действуют свободные (безналоговые) зоны и вообще сравнивать нельзя.

Всего бизнес в РФ облагается сразу тремя налогами – налогом на прибыль, НДС и налогом на имущество. Последнего налога нет ни в одной стране мира, НДС нет в США, а в Японии ставка этого налога составляет всего 6 %.

Правда, у нас НДС не облагаются банки, а экспортеры сырья, наоборот, получают еще премии по НДС прямо из бюджета – в виде так называемого «возмещения НДС». И, конечно, могут игнорировать налоги те, кто работают по госзакупкам – им все налоги возмещаются в цене товаров и услуг, оплачиваемых за счет бюджета.

РФ также и лидирует абсолютно в мире по налоговой нагрузке на труд (что недавно вынужден был признать, крайне неохотно, и министр финансов А. Силуанов): порядка 70-85 %, в отношении к выплачиваемой «чистой зарплате» (НДФЛ, обязательные платежи во внебюджетные фонды и НДС - который для работников, немедленно тратящих все свои доходы, следует учитывать дважды). И здесь не учитываются еще акцизы и разные-всякие «платоны».

В других странах мира, как показывают соответствующие международные рейтинги, налоговая нагрузка на труд максимально составляет 40-43 %.

Но это – в целом по миру. А еще в мире есть и страны, так же богатые нефтью, как Россия. И вот давайте сравним нас и с ними. В Саудовской Аравии граждане этой страны вообще не платят никаких налогов. При этом семьям от государства предоставляется бесплатное жилье (как правило, отдельные коттеджи), а дети граждан этой страны имеют право получать образование в любом университете мира – за все им платит тоже государство.

И вот – Норвегия. Да, в этой стране налоги – одни из самых высоких в мире, но примерно для половины налогоплательщиков все уплаченные ими налоги компенсируются встречными денежными пособиями со стороны государства. При этом учитываются только реальные денежные пособия, всякого рода бесплатные блага – учреждений образования, здравоохранения, культуры, и т.д. – в этот зачет не принимаются. И еще – в Норвегии граждане регулярно получают прямые выплаты из Фонда национального благосостояния, который формируется из нефтяных доходов страны и в котором сейчас накоплено более 1 триллиона дол. США.

В РФ о налогах для граждан страны - уже сказано, и немало средств из бюджета тратится на выплаты социальных пособий и субсидий. Но, как признал однажды тот же А. Силуанов, до половины и более из сумм этих пособий получают люди, которых в них вообще не нуждаются.

Правда, в какой-то степени эта проблема актуальна и для других странах мира. Поэтому в некоторых из этих стран (например, в Австралии) вводится система «единого лицевого счета» (ЕЛС) для финансовых взаимоотношений между государством и его гражданами. На этом ЕЛС учитываются как налоги, уплачиваемые данным гражданином, так и все выплаты, которые он получает от государства. Поскольку первые прямо отражают реальное имущественное положение данного налогоплательщика, то оказывается очень легко установить, правомерно ли ему уплачиваются государственные пособия или он в них не очень-то и нуждается.

Итак, государство у нас налогами «стимулирует» граждан либо совсем не работать, либо работать «в черную» - и работникам, и бизнесменам-работодателям. А у кого так не получается, то они просто покидают нашу страну – ежегодно многие десятки тысяч наших граждан.

При этом, поскольку граждан РФ в другие страны так просто не пускают (как например, поляков или болгар), то реально могут переехать на постоянное жительство в другие страны только люди, имеющие значительные денежные накопления. Или – решившиеся продать свой прежний бизнес в РФ.

Что же: кто-то теряет, а кто-то – находит? Начальники наши, в государственных министерствах и службах, находят такое положение вполне нормальным. Наш президент вполне доволен работой нашего правительства.

А ведь, продолжая следовать этим курсом, мы рискуем вскоре потерять всю нашу обрабатывающую промышленность. Сейчас мы придерживаемся такой модели, при которой мы задешево продаем наше сырье и покупаем, задорого, конечный продукт из других стран. Нередко – произведенный из нашего же сырья. Несмотря на абсурдность этого курса, мы сходить с него не желаем.

При объявленной программе «импортзамещении» мы к тому же заведомо обрекаем себя на технологическое отставание от других стран (еще один абсурд – у нас любые попытки ввоза нового оборудования и новых технологий государство облагает налогом в 20 %) и на неэффективное использование наших производственных мощностей – из-за малых объемов производства, обусловленных низким покупательным спросом внутри страны. И именно государство немало способствует этому – допущением высокой инфляции, ростом налогов, тарифов естественных монополий, и т.д.

При этом, если мы обратим внимание на развитие особенно успешных стран мира, то все они, без единого исключения, добивались этого результата за счет всемерного стимулирования экспорта, и экспорта – именно готового продукта, продукции конечного потребления, «вмещающей» в своей цене особенно высокую долю добавленной стоимости. А в РФ до 70-80 % в экспорте составляют сырье или продукты первого передела. И наше государство в этом отношении ничего менять не хочет.

Между тем, экспорт именно тем важен и интересен, что в этом случае наш производитель (сейчас – скорее, виртуальный) имеет перед собой огромный рынок в 7 млрд. потенциальных потребителей, а не узкий, из-за низких доходов основной массы населения, рынок РФ. И работая на этот рынок, можно получать дополнительные выгоды в результате организации производства в особо высоких масштабах.

А как выходить на этот рынок – давно открыли японцы и этому правилу верно следует огромный Китай: надо просто производить товары более высокого качества и на 30 % дешевле, чем твои главные конкуренты.

А как этого добиться? Ответ станет вполне понятным, если учесть, что значительную долю в себестоимости промышленного производства составляют налоги.

Наш «Ростсельмаш» имеет свой тракторный завод в Канаде. Как-то было предложено собственникам этой компании перевести этот завод из Канады в Россию. Сделали соответствующие расчеты и что оказалось? Сейчас в Канаде этот завод приносит своим собственникам ежегодную прибыль в 16 млн. дол. Если перевести его в РФ, то это производство в российских условиях будет иметь ежегодный убыток в 22 млн. дол. И этот результат - в основном именно из-за налогов!

Но зато в России особенно выгодно добывать и вывозить за рубеж сырье. Не случайно, почти все наши олигархи сделали свои огромные состояния именно на экспорте сырья, или продуктов его минимальной обработки, из России.

И все у нас государством пока приспособлено для подержания именно такой экономической модели. Но тогда остается совсем немного времени до того, когда в России собственная обрабатывающая промышленность совсем исчезнет.

Да, не вся. Останется производство средств вооружения – которое есть и будет страшно неэффективно, из-за мизерных размеров государственных закупок. Для считанных единиц военной техники и сейчас приходится содержать огромные производственные мощности, для ее обслуживания и ремонта, которые большую часть года всегда будут простаивать.

Да, мы пробовали развивать кооперацию в этой сфере. Создали модель самолета «Сухой-Супер-Джет», в которой 85 % деталей и узлов – импортного производства. А американцы взяли да и запретили экспорт этого самолета – на том основании, что некоторые из этих узлов и деталей изготовлены с использованием американских патентов (хотя они и произведены совсем не в США). И теперь все затраты на разработку этой модели самолета можно смело списывать – поскольку окупаемость его производства рассчитывалась как раз за счет поставок на экспорт.

Но возьмем внешне вроде бы совсем благополучное производство – нынешнее отечественное производство подшипников. Без этой детали ни одна машина не поедет, ни военная, ни гражданская, и в СССР считалось крайне важным, чтобы все наши потребности в этом изделии обеспечивалось отечественным производством. И так и было.

Сейчас в РФ есть 18 предприятий по производству подшипников. И еще в 2006 году эти заводы выпускали 150 млн. подшипников – что в целом покрывало весь отечественный спрос на них. Сейчас потребление подшипников осталось на том же уровне, но импорт в нем составляет: 55 % - по стоимости и 70 % - по количеству изделий. И доля импорта в этом критическом для страны сегменте растет. В чем причины этого?

Главная причина – узость внутреннего рынка и нестабильность спроса на нем. Из-за этого заводы не могут планировать свое производство и не могут поддерживать объемы производства, позволяющие снижать себестоимость выпускаемого продукта. К примеру, ГПЗ-3 в Твери сейчас загружен заказами только на половину от того объема, который только и может обеспечить хотя бы минимальную рентабельность его производства.

А что такое нестабильность спроса? Возьмем одно из самых крупных потребителей подшипников – производство легковых автомобилей. Отечественных моделей у нас выпускается то 640 тыс. единиц – в 2012 году, то 300 тыс.- в 2016 г., то 414 тыс. – в 2018 г. И при этом сборочные производства иностранных моделей произвели в РФ 1,3 млн. легковых автомобилей в том же 2012 году и 1,15 млн. – в 2018 году.

Но все эти производства иностранных брендов автомобилей ни единого подшипника у отечественных производителей не покупают! И даже отечественный АвтоВАЗ, регулярно получающий поддержку из госбюджета, использует в своем производстве отечественных подшипников не более 30 %.

Другой проблемой являются трудности получения высококачественных видов стали, необходимых для производства подшипников, от отечественных производителей. Наши заводы с неохотой берутся за выполнение таких заказов - из-за их небольших объемов и устанавливают по ним, соответственно, непомерно завышенные цены. К примеру, только в прошлом году цена на самую простую сталь для подшипников выросла в 4 раза. В этом году, с учетом повышения ставки НДС, эта цена увеличится еще больше.

И еще одна причина – демпинг со стороны китайских производителей. Какие-то меры против этого принимаются, в результате чего экспорт подшипников из этой страны несколько сократился, и в 2017 году из Китая было ввезено 18 млн. подшипников - что меньше, чем в прошлые годы. Однако одновременно появился импорт подшипников из Литвы, в 2017 г. – 16 млн. штук – хотя в этой стране нет ни единого подшипникового завода!

Чего ждать дальше? Нерентабельные производства по логике рынка надо закрывать. А что у нас тогда останется? То, что нам оставят: иностранные производители – исключительно для своих нужд, и наше государство – в тех финансовых пределах, в которых оно сочтет нужным поддерживать неэффективные предприятия по производству вооружений.

А что с нашей сложившееся моделью выживания за счет экспорта сырья? Но если его покупатели – иностранцы, то почему они должны мириться с тем, что добывать это сырье должны исключительно российские компании?

И да, они и не собираются с этим мириться. Первая масштабная попытка установления контроля над добычей нефти имела место с подачи Ходорковского – и она была грубо пресечена нашим государством.

Все хорошо? Не очень: по причине особой «грубости» примененных мер они были оспорены в иностранных судах и сейчас для России «зависли» неисполненные иски, по решениям этих судов, на общую сумму в 40 млрд. дол.

Новая, более удачная попытка – оттеснение О. Дерипаски от управления алюминиевым гигантом - «Русалом». Все прошло под предлогом исполнения политических санкций против РФ, и ничто не убеждает нас в том, что других действий такого же порядка в ближайшем будущем не ожидается. Скорее – совсем напротив.

Но кроме этого только что опробованного варианта перевода контроля над российскими предприятиями - добытчиками и переработчиками сырья в «иностранные руки» просматривается и еще более простой вариант.

Под угрозами все новых и новых санкций против России в санкционные списки будут включаться все новые, и новые фигуры из числа нынешних российских олигархов, которым придется укрываться от этих угроз, например, отказом от российского гражданства, или переводом своих российских активов на своих детей и иных родственников – граждан западных стран.

И этот процесс уже идет и наши власти ничего с ним поделать не могут. Или – не хотят: что можно понять, зная, что и у наших высших чиновников, и у их ставленников во всех СМИ многие их родственники и даже семьи – тоже уже за рубежом и нередко уже получили гражданство страны местопребывания.

Итак, спасибо Михаилу Борисовичу Ходорковскому – его идеи насчет скорейшего перевода «больной России» под международную юрисдикцию не умерли, а даже – крепнут и процветают!

Конечно, ему самому, наверное, обидно: почему без его участия и даже без ссылки на его авторство? Ну, вообще-то он сам виноват: видимо, поспешил. Или – не договорился с кем надо.

Но шансы, что все исправится, у него есть. Шансов, похоже, нет только у России. У России – как самостоятельного суверенного государства.

А что народ? Народ в России, как всегда, безмолвствует…

А вот что нам сообщают "оттуда". Вдруг очень резко упали акции ГМК Норильский никель. Оказывается, Роман Абрамович продает свой пакет акций с очень хорошим дисконтом к рыночной цене... И вроде бы актив то хороший, никель всегда будет востребован на мировых рынках, так что это предприятие еще долго может кормить своих владельцев, и тут вот так по дешёвке началась распродажа. Ну, мало ли что, может человеку деньги понадобились? Но вот еще раньше прошла другая новость - что все тот же Роман Абрамович продает свои акции Первого ТВ канала!!! И ведь тоже актив шикарный! Кстати чуть ранее все свои российские активы распродал другой любимчик публики Михаил Прохоров. И ведь тоже продавал с хорошими скидками…

К нашим олигархам можно относиться по-разному. Конечно, можно их обозвать всякими нехорошими словами, но давайте посмотрим на ситуацию иначе! Эти ребята весьма не глупые люди. Им доступна информация, которую не будут тиражировать на широкую публику. Они сливают свои российские активы. Игра сделана? Больше здесь ловить нечего? Россия им больше не интересна? Или мы стоим на пороге грандиозного шухера?

P.S. Последнее интересное наблюдение к теме. Государственные власти у нас финансируют только те экономические труды, которые явно направлены во вред государству (типа размышлений о том, что делать при той или иной мировой цене на нефть и какие и куда проложить газовые трубопроводы), но они никогда не выделяют средств на оплату исследований, показывающих, как экономика России должна работать на пользу стране и народу. К примеру, пока ученые Илларионов и Алексашенко писали в пользу правительства, они были угодны и их печатали, но как только они задумались об искуплении вреда, нанесенного их трудами, их сразу лишили кормушки и даже выжили за границу.