Найти тему
AbsolutFM

Информацией является абсолютно всё. Вопрос лишь в фокусировке.

Информацией является абсолютно всё. Вопрос лишь в фокусировке — какое пространство вы выделяете, какую информацию в нем выбираете для рассмотрения.

В действительности абсолютно любая информация ни к чему вас не обязывает. Она просто есть. Она существует независимо от того, как именно вы её воспринимаете, и воспринимаете ли её вообще.

Входя в комнату, большинство её элементов остается без вашего внимания. В общепринятом, общедоговоренном состоянии сознания вы не заостряете внимание и не испытываете страха, смотря на стену или, например, окно. Вы не пускаетесь в суждения ума, например: как же это так — прозрачное окно... окно из стекла... вот ведь угораздило его, беднягу. А вдруг какой-нибудь хулиган с улицы сейчас кинет в него кирпич и оно разобьется? Вам сейчас это не интересно. Вы, может быть, в этот момент жадно яблоко едите. И своё внимание фокусируете вовсе не на окне. Всё же, у вас есть какой-то устоявшийся образ этого окна, какие-то ассоциации с ним. Какие-то знания о нем, о способах его изготовления, установки. При необходимости эти сведения обрабатывает наш ум, ссылаясь на уже хранящиеся в нашей памяти сведения(на опыт прошлого, иначе говоря). Подсознательно вы вспоминаете, как культура приучила вас выделять в пространстве, воспринимать и называть эту штуку(ага — "окно"). Какие элементы выделять уже в самом окне, какими качествами его наделять, судить его — хорошее окно или плохое, качественное или нет, и т.д. Вести внутренний диалог на тему окон. Весь данный процесс называется одним словом — умствование. Это процесс активности именно ума. То есть не интуитивного мышления, не всей широты сознания и глубины нашего восприятия, а всего лишь ума. А ум очень ограничен. Это узкопрофильный инструмент, но никак не система восприятия всего нас окружающего. Ум — это линейка, когда мы собрались что-то измерить. Я бы не советовал вам пытаться насладиться красотами горизонта и удаленных островов, смотря через линейку. Для такой задачи есть бинокль. А ещё лучше — лодка, на которой можно доплыть до этих островов.

Чтобы взглянуть на вещи в чистом виде, необходимо отключить ум. Отключить эту систему ограничения сознания, а значит и перемещения внимания. Позволить вниманию свободно перемещаться по выбранному пространству, а интуитивному восприятию считывать информацию в чистом виде. В этом естественном для нас состоянии не может быть ни бессмысленной эмоциональной раскачки, ни обид, ни страхов, ни суждений. Есть лишь ты и этот момент времени и пространства. Ты и информация, на которую ты переместил своё внимание, которую ощущает весь твой аппарат восприятия.

Для большей чистоты восприятия информации, в настоящем моменте стоит убрать себя. Как личность. Тебя не существует. У тебя нет истории, у тебя нет будущего. Есть лишь ты, как внимание, которое из выбранной лично тобой позиции смотрит на выбранную лично тобой точку(пространство). То есть, как вы уже поняли, не может быть речи ни о каком чувстве собственной важности. Вас просто не существует.

Теперь же перейдем к другому вопросу. Предположим, существует бескрайнее поле восприятия, каждая условная точка которого так и называется - точка восприятия, позиция обзора. У каждого из нас на этом поле восприятия есть какая-то своя исследованная область, обозначенная в нашем сознании чувством знакомого. Каждый из нас бессознательно обитает в какой-то своей точке восприятия, в которой находится в данный конкретный момент. Именно из таких точек нами воспринимается та или иная информация. Осознав это, точки восприятия можно научиться смещать сознательно, менять угол обзора, чтобы лучше понять происходящее, определить, с какой позиции лучше всего его воспринимать, как лучше действовать. Например, чтобы лучше понять рассматриваемый объект, необходимо стать им. То есть оказаться внутри сознания объекта. Дабы точек восприятия становилось больше, необходимо расширять сознание, поле восприятия. Каким образом? Посредством допущения.

Абсолютно всё есть лишь чистое творчество. Взяв то или иное условие за истину, вы допускаете себя к необходимой вам позиции восприятия. Из неё открывается совершенно иной обзор, нежели из какой-либо предыдущей. Исследуя пространство из этой новой точки, вы расширяете границы своего сознания. Вы открываете что-то новое каждый раз.