В предыдущей статье я делился своими впечатлениями о Доме Хундертвассера, который очень напомнил нам творения Гауди в Барселоне.
В этот день в наши планы входил еще и подъем на Донаутурм – коммуникационную башню, которая является самым высоким зданием Вены.
С этой целью мы сели на метро и отправились в поездку до станции U1 Kaisermühlen, которая находится на другой стороны Дуная.
Как известно, Дунай является основной водной артерией Вены, но мало кто знает, что у Дуная в Вене три с половиной русла. Собственно Дунай, Новый Дунай, Дунайский канал, созданный, чтобы предотвратить наводнения, и Старый Дунай - старое русло, по сути превратившееся в озеро-старицу.
Наш поезд метро пересек по мосту Дунай и Новый Дунай, после чего остановился на станции посреди «Города ООН» - так еще называют Венский международный центр. Мы вышли – вокруг возвышались небоскребы из стекла и бетона. Тем страннее выглядела небольшая церквушка, притулившаяся неподалеку. В начале 20-го века ее построили русские военнопленные и, несмотря на принадлежность к католической церкви, местные жители называли ее Русской. В 90-х годах ее передали коптской общине, и сейчас это православная африканская церковь с русскими корнями. Вот такие хитросплетения.
Пройдя через небоскребы «Города ООН», мы направились в Донаупарк. «Город ООН» - это одна из штаб-квартир этой организации, комплекс из нескольких зданий, вокруг которых позже были построены новые небоскребы бизнес-центров. Выглядит этот район очень странно и неприятно – практическое отсутствие прохожих производит впечатление какого-то запустения, как в постапокалиптических фантастических фильмах, лишь изредка попадаются клерки в деловых костюмах.
Донаупарк – полная противоположность бетонному монстру Венского международного центра, здесь полно деревьев, зеленеют лужайки, ездит мини-поезд с вагончиками, резвится ребятня на детских площадках. В солнечный день тут было особенно хорошо.
Пройдя, через парк, остановились перед Дунайской башней. Взведенная в 60-х годах 20-го века, вопреки внешнему виду, башня не является телевизионной – тут находятся ретрансляторы нескольких радиостанций и сотовых компаний. Высота ее – 252 метра, а смотровая площадка находится на точке 150 метров. На башне есть рестораны, платформы которых вращаются вокруг своей оси, и тарзанка (!), работающая в летнее время.
При входе нас встретил фотограф, щелкнул аппаратом, и мы прошли к лифтам. Лифта два, дождались один из них – и вознеслись до смотровой за полминуты.
Довольно долго стояли тут, фотографируя прекрасные виды Вены, разноцветные русла Дуная, дачки в «шесть соток» местных жителей, расположившиеся внизу. Порадовавшись, что хоть тут с погодой повезло, и заглянув из чистого любопытства в ресторан, начали спускаться.
Внизу выкупили свои фото, 7,90 евро штука. Кстати билеты на башню обошлись в 26,60 евро.
Но день еще не закончился – нас ждал Пратер.
Все цены по состоянию на 2014 год
В следующей статье - Самое старое колесо обозрения и карусель-цепочка на высоте 115 метров!
Хотите узнать, о памятнике Советской Армии в Вене и про самый необычный дом в городе<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, а также в Австрию, Словакию и Венгрию - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!