В Греции набирает обороты "феномен Airbnb" - шквал предложений по "краткосрочной аренде жилья" подмял под себя ранее имевшиеся предложения по долгосрочной аренде, увеличив в разы ее стоимость в туристических регионах. Разберёмся, как это вышло и что значит для туристов.
В Греции существует практика выдачи "Золотой визы" - это упрощенная программа выдачи ВНЖ при условии инвестиций не менее 250 000 евро (это один из самых низких денежных порогов в Европе), при этом не требуется проходить какие-либо проверки, предоставлять информацию об уровне доходов и т.д. С приходом кризиса греческое правительство особенно поощряет любые инвестиции - т.к. жильё последние пару лет сильно упало в цене, появился большой спрос со стороны жителей Китая, России и других стран. Но есть и обратная сторона - многие покупают жильё именно для краткосрочной сдачи в будущем, как следствие нарушается баланс между предложениями по кратко- и долгосрочной аренде.
Типичный пример - город Ханья, где в настоящее время доступно 4.300 объектов для краткосрочной аренды и только 250 для долгосрочной! Это означает, что в Ханье практически невозможно снять жилье для постоянного проживания.
Что это означает для русских экспатов, арендующих жильё в Греции?
Начнём с того, что найти хорошую квартиру по адекватной цене в Афинах стало сложно, тем более русским - греки бояться сдавать жильё не грекам (при этом сдают албанцам и цыганам - парадокс!). Некоторым моим знакомым арендодатели резко подняли аренду на 20-25%, в связи с ростом цен на долгосрочную аренду, и поставили ультиматум - либо платите, либо съезжаете. У многих нет выбора и приходится соглашаться. Иногда доходит до крайности - владельцы квартир, желая получить больше прибыли, просят съехать жильцов и переходят на краткосрочную сдачу жилья.
Подобная ситуация была ранее в Барселоне - местных власти ограничили предложение по сдаче жилья - ввели лицензию, а затем ограничили её выдачу. Интересно, а как греки обуздают Airbnb?
Если вам понравилась статья - поддержите меня лайком!
Читать также: