Найти тему
AM_lady

Не будь жадным, пацан, отдай все игрушки нам!

Потеплело и мы стали выходить на детскую площадку. А там народу - куча. Кто-то выносит свои игрушки, кто-то и самокат прикатывает. Весна, у всех приподнятое настроение!

На нашей площадке есть кое-какие "общественные" игрушки в песочнице,а те игрушки, что приносят с собой, можно взять без спроса при условии, что хозяин в неё сейчас не играет. В других дворах,может быть, всё иначе, но у нас вот так.

Прошлой весной, когда моей дочке было всего полтора года, я с грустью смотрела, как запросто у неё могут отобрать игрушку, ведерко или ещё что-то. Просто мальчишка какой-то подойдет, выхватит из рук и уйдет, а она стоит и просто со стороны наблюдает. Вот как поступить маме? Драться с трехлетним мальчиком в песочнице? Ругаться, если не отдает? Да ну бред. А ведь кто-то так и поступает!

Но ведь в полтора года никто не понимает, что такое чувство собственности. И это чувство, вы удивитесь, тоже нужно воспитывать! Сейчас вообще много внимания уделяется собственным границам ребенка. Честно говоря, иногда это излишне. Ребенок, конечно же, человек, личность и все такое, но некоторые с этими чувствами носятся, как курица с яйцом.

Так вот, какую тактику я приняла. В полтора года, повторюсь, ребенок не оценивает вещи, как свою собственность. А когда у него забирают что-то, он не долго расстраивается. Поэтому чужие игрушки я с легкостью "отпускала". Мы просто переходили к другому развлечению. Если хозяин игрушки хочет её забрать - это его право, отдаем безоговорочно. И также, если мы хотим забрать наш самокат - будь добр, отдай, дружок.

Попутно я старалась объяснять,что такое свои и чужие игрушки. А к концу лета обнаружила, что она уже не так безропотно отдает игрушки. Считаю это успехом, ведь она по-тихоньку учится отстаивать свои границы.

-2

И никогда-никогда-никогда я без повода не говорю ей "отдай игрушку, не будь жадиной". Потому что прививаю ей понятие о собственности. Представьте, сидите вы в машине, и тут к вам в окно стучится некий мужик и говорит "дай покататься, не будь жадиной". Вы дадите? А телефон дадите в интернете посидеть? Не дадите? А почему? Ну не жадничайте, чего вы...

То же самое и с детьми: они не должны делиться вещами против воли. Пусть он поймет, что такое собственность, почему она неприкосновенна, пусть поймет, что такое быть хозяином. Это пригодиться ему в будущем, поверьте.

А говоря "отдай, не жадничай" вы как бы принимаете сторону противника. То есть "ну и что, что ты играешь, мальчик вот тоже хочет поиграть, пусть он играет, а ты в ущерб себе посиди, поскучай". Он в ответ подумает "мам, ты чего, ты должна была быть на моей стороне".

Кстати, это предполагает и право других людей иметь собственные вещи. Хочешь взять эту машинку? Спроси разрешения у хозяина, если разрешит - бери, если нет - извини, это его право.

Ну и, конечно, мое любимое: требуя - соответствуй. Отныне у вашего ребенка тоже есть свои вещи, и вам следует также деликатно относится к ним, как вы требуете от самого ребенка относится к чужим вещам. Так-то.

-3