Найти тему
якабито смотрит анимэ

Женская логика она и в японском театре не мужская: Joshiraku

じょしらく

Жанр: сейнен, комедия, слайс
Выходил: июль ― сентябрь 2012
Английское название: "Joshiraku"
Русское название: "Женская логика"
13 серий
Оценка: 9 из 10

Женская логика она такая женская...

Нихонский театр "ракуго" — это фактически даже не просто комедийный театр одного актёра, но театр одного рассказчика. При этом довольно сильно завязанный на игру слов и неожиданные ассоциативные повороты. Понятно, что и люди, которые в нём играют — обладают соответствующим складом ума. Но этот сериал вовсе не о театре. И в сущности не о людях, которые в нём играют. А о том, как мы думаем. Или не мы, а несколько девушек в гримёрке между выступлениями.

Опять же — давно собиралась, но пока вдруг мне не напомнили — никак собраться не могла. И опять же зря. Просто прелесть.

В вину этому сериалу можно поставить только одно: примитивизм. Не тот, который уже искусство, но и не тот, который "просто поленились". Так что и это вина такая... не полная. В остальном же — я была весьма порадована.

Ну, начнём собственно с названия. В нихонском и ангилйских названиях (которые и совпадают) никакого особого смысла не заложено. А вот русские переводчики сумели найти не подстрочный, а смысловой перевод. Потому что сериал именно о ней. Собственно, и этот тип театрального искусства же построен именно на том, что зрителю предлагают на первый взгляд абсурдную, но на второй — таки вполне логичную концепцию. Ну, то есть абсурдную для зрителя. И тут на сцену вылезает она. Наша замечательная женская логика. Кажущаяся абсурдной для мужчин — но совершенно логичная для девушек. Почему при слове "тигр" мы можем следующим делом подумать о лемуре? Да потому что у обоих хвост полосатый! Мальчики, вам уже весело? Спокойнее, а то вы при просмотре сериала все перемрёте от хохота и девушкам никого не достанется. Я ведь это так, примерчик навскидку выдала. Который ещё и сама придумала ровно пока печатала. А в сериале — просто каскады такого. В прямом смысле "каскады". Причём подчас закольцованные. Пользуясь придуманным примером "тигр — лемур — ночные животные — ПНВ — спецназ — тигр". Логику переходов отследили? Молодцы. Ещё немного практики и будете удостоены произведения в девочки. А ведь цепочки построены не только таким прямолинейным образом. А то и вообще совершенно волшебный дурдом типа лакистаровского обсуждения о методике поедания рогаликов. Правда, малость более... обоснованный чтоли? Но об этом — чуть позже.

Что ещё приводит в восторг, это интересное режиссёрское решение. Бывает анимэ, где есть ссылочки на другие сериалы. О, здесь они есть в числе, да и на отаку-культуру, опять же "Лаки Стар" прямо-таки. И временами — просто прямее не бывает. Бывает анимэ, где персонажи "ломают четвёртую стенку". И вот здесь с этим просто полное великолепие. Потому что этой самой "четвёртой стенки" просто нету. Героини же актрисы. Они по сути профессии общаются с залом. Вот они этим и занимаются. Они не временами вспоминают о том, что это — экранизация (как это было в "Унылых сенсеях"). Они почти что постоянно помнят, что на них смотрят, обсуждают это, иногда что-то делают "для фансервиса" так, что ощущаешь: это они сами сделали для фансервиса. Не режиссёр их в такое положение засунул, а они сами прекрасно понимают, что вот на них мы смотрим — и они выдают "стране угля".

Кстати, об "Унылых сенсеях". Есть один момент, который очень разнит эти сериалы. "Сенсеи" — мрачненькие. "Логика" — очень позитивна. Но и другой, который их роднит. Это сериалы "держи руку на кнопке пауза". Потому что в обоих случаях — количество значимого текста (причём даже нихонского) просто зашкаливает временами. И это не бешеный поток эмоций, показанный нам в том же прекрасном "ЭФ". Это интеллектуально-значимый текст. Потому что... да, шутки и повороты могут быть основаны и на понятных только нихонцу ассоциациях. А могут быть — вообще на игре нихонских слов и оборотов. Перегруз мозга? Не знаю, мне было чудовищно интересно, хотя, признаться, вот опять же так "навскидку" я не запомнила ничего. Но... это же женская логика. Вполне уверена — вот зацепятся шестерёночки ассоциаций, и я не одну, и не две штучки такие вспомню.

Плюс сами героини — очень милые. Причём очень по-разному. Нет, не только в смысле характеров, которые (как я сказала чуть выше — они, похоже, ещё и "наигрывают", немного утрируют, зная, что мы на них смотрим). По ряду параметров, причём не складывающихся у меня воедино. Ну, например, мне больше всего нравится, как одеваются две героини (хотя одна из них — обычная-преобычная), ход мыслей — третьей, а, скажем, симпатию как к подруге я испытываю к четвёртой. Редкий опять же случай, когда я не могу сказать, что "Мио — это наше многое". Или, допустим, "Вот Кейт я понимаю, а глазами Клэр — вообще смотрю". Что в большинстве случаев для меня будет плохой рекомендацией для сериала. Но не в случае этого. Тут каким-то странным ообразом оно работает наоборт — мне по своему симпатична каждая из них. Хотя всё равно Кукуру лучше всех. И опять же — лучше, но так вот... отстранённо "лучше". С собой я её не ассциирую. Ближайшей подругой стать — не откажусь, но вот и не могу сказать, что так уж дико напролом стремлюсь. Она шикарная, обалденная, я буду рада с ней дружить. Но... не буду форсировать события. Пожалуй — так будет правильнее всего сказать.

До кучи — ещё и симпатичный опенинг и просто замечательный, пусть и совершенно попсовый, но просто до крайности уместный и вообще позитивный эндинг.

Кстати. Официально - это сёнен. Включаю режим Станиславского. "Не верю". Личности, попадающие в эту половозрастную категорию данный сериал просто не смогут. Это для тех, кто умеет пользоваться головой не только, чтоб в неё есть. И обладающих определённым терпением.

Ну и вообще, как-то вот там всё настолько хорошо, что сложно что-то говорить. Вот и весело, и неглупо, и неглупо до той степени, что надо много читать хотя бы пояснительных текстов... Но ведь реально хорошо!