Это не совсем Тардис, но физики считают, что эксперимент заставляет время двигаться в обратном направлении
У Доктора Кто есть его ТАРДИС, а у Марти МакФлай - DeLorean, но теперь ученые в России могут быть на шаг ближе к изобретению машины времени в реальной жизни.
Эксперимент в квантовой физике, по-видимому, бросил вызов второму закону термодинамики, который определяет направление времени из прошлого в будущее.
Эксперты из Московского физико-технического института (МФТИ) сообщили о результатах, которые считаются крупным прорывом в этой области.
«Машина времени» состоит из базового квантового компьютера, состоящего из электронных «кубитов», которые можно модифицировать.
Физики наблюдали, как кубиты, по-видимому, сдвигаются назад во времени из состояния хаоса в упорядоченное состояние.
Эффект был уподоблен сломанной стойке шаров для пула, разбросанных вокруг стола и затем перемещающихся в обратном направлении, чтобы вернуться в исходное состояние в треугольнике.
Доктор Гордей Лесовик, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией физики квантовой информации Московского физико-технического института (МФТИ), сказал: «Мы искусственно создали состояние, которое развивается в направлении, противоположном направлению термодинамической стрелки. времени."
«Машина времени» состоит из базового квантового компьютера, состоящего из электронных «кубитов».
Это единицы информации, описываемые как «один», «ноль» или смешанная «суперпозиция» обоих.
В первом эксперименте кубиты становились все более сложным изменяющимся шаблоном нулей и единиц, который создавал хаос.
Затем другая программа изменила состояние компьютера, чтобы эволюционировать «назад» от хаоса к порядку.
Затем кубиты работают противоположным образом, от сложного к простому, и поэтому порядок был восстановлен.
Ученые были рады обнаружить, что начальный показатель успеха для «обращения времени» составляет 85% - но, хотя эксперимент создает волну в мире физики, вряд ли в ближайшее время будет создан настоящий Тардис.