Придумала тэг #неочевидныймузей , а теперь маюсь- приходится забираться в какие-то богом забытые места...
⠀
На самом деле всё с точностью наоборот! Просто обожаю сочинять новый маршрут и с нетерпением жду очередной выходной, чтобы наконец отправиться в пункт назначения.
⠀
Не углубляюсь пока дальше часа езды от дома, и все-равно красоты таятся чуть ли не за каждым углом- стоит только правильно «настроить зрение» и протянуть руку, чтобы открыть очередную дверь.
⠀
На этот раз решено было покатиться в сторону подмосковного Лыткарино, в единственный в своём роде музей, отражающий судьбу здешних мест- Лыткаринский историко-краеведческий музей.
⠀
Находится он в бывшей «людской» постройке 1846 года усадьбы Чернышевых (Лыткарино), про которую ещё будет отдельный разговор.
⠀
Итак, дано:
-вполне себе неприметное здание, спрятанное среди заурядных пятиэтажек;
-внутри всего два зала (честнее будет сказать комнаты);
-60 рублей за вход для взрослого;
⠀
Что тут ожидать захватывающего?
А оно там есть!
Скажу сразу, экспозиция и правда скромная- некоторое количество дореволюционных бумажных ассигнаций, совсем немного посуды, подшивка журнала «Нива» за 1914-ый, аптечные пузырьки, найденные неподалёку у бывшей каменоломни.
Кто бы знал, что в получасе езды от Москвы были каменоломни, да?
⠀
Можно было бы пробежаться взглядом по местным сокровищам за две минуты и на этом всё. Хмыкнуть- «Делать тут нечего!»
Но стоит только задержать взгляд на фотографиях прекрасной супружеской пары Горюновых и хочется узнать подробности!
И они есть!
Горюновы были одной из самых зажиточных местных семей. Жили в (тогда ещё деревне) Лыткарино в красивом деревянном доме при котором владели лавкой. Выпекали хлеб, бублики, баранки, которые и продавали.
Петр Матвеевич и Мария Тимофеевна владели лавкой вплоть до революции. Вернее, до революции дожила только Мария Тимофеевна. Её муж скончался в 28 лет от удара собственной лошади. Наверняка не меньшим ударом для потомков Горюновых было то, что несколько лет назад сгорел тот самый дом. Теперь на его месте детская площадка...
А вот ещё фотография и ещё одна пара- Григорий Иванович Фуфурин с женой Акулиной Павловной. Григорий Иванович работал в Москве на кондитерской фабрике Кудрявцевых. Приезжал домой только на выходные, а управляющий фабрики всегда напоминал ему взять конфет для домочадцев.
Ещё один портрет-Курбесов Сергей Васильевич. Чистил пруд усадьбы Чернышевых вместе с местными ребятами за что княжна угощала их конфетами.
К слову, щедрость княжны Марии Александровны Чернышевой, последней владелицы усадьбы Лыткарино, конфетами не ограничивалась:к большим праздникам она присылала деньги каждому! местному жителю.
Есть и другие истории, бережно приведённые рядышком с фотографиями местных героев.
Также здесь достаточно подробно можно узнать о ткацкой фабрике Корзиных, чей товар продавался и в Москве в тёплых рядах Ильинской линии. Интересно, что эта фабрика до сих пор работает.
Истории тут хранятся настолько местные, но в тоже время такие общие и на все времена.
Не буду рекомендовать сюда обязательно ехать, но предлагаю хорошенько подумать- может где-то рядом с домом таится подобный «малый» музей? И может стоит его навестить при случае? Как здорово, что подобные места существуют!
А я продолжу свой «тур». Наверняка, впереди ещё много музейных открытий.