Найти в Дзене
About-You.su

Польза и вред овсяного молока

Оглавление

Все знают о пользе овсянки, но немногие слышали об овсяном молоке, изготовленном из этой крупы. В настоящее время оно является одним из наиболее популярных блюд, входящих в рацион здорового питания. Найти аналог данному продукту сегодня достаточно трудно, при этом он полезен для людей любого возраста, а также характеризуется простотой приготовления, которое не требует ни временных, ни денежных затрат.

Чтобы приготовить овсяное молоко, понадобится только чистая питьевая вода и овсянка. Кроме того, оно имеет приятный вкус и обладает нежной консистенцией. Еще одно достоинство продукта заключается в том, что он может использоваться в качестве ингредиента для создания разнообразных кулинарных шедевров.

Замена овсяной каши

Всем известно, что овсянка является настоящей находкой для людей, следящих за своим здоровьем. Несмотря на общеизвестную пользу, многим не нравится вкус этой крупы. Не все взрослые могут есть ее каждый день, не говоря уже о детях.

Превосходным заменителем каши может стать овсяное молоко. Оно имеет аналогичный витаминно-минеральный состав и нейтральный легкий вкус. Этот продукт является отличным источником энергии и подходит для вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

В последние годы молоко растительного происхождения (рисовое, миндальное, соевое) приобрело невероятную популярность. Сегодня его ряды пополнило и овсяное — оно все чаще встречается в меню кофеен и на полках крупных масс-маркетов. Такой напиток могут включать в свой рацион худеющие, а любители поэкспериментировать на кухне смогут расширить кулинарные горизонты, пробуя готовить новые блюда из этого продукта.

Адепты правильного питания давно перестали употреблять обычное молоко, и это не просто дань моде или протест. Подобный отказ является вполне обоснованным. Многие современные дети не могут его пить из-за появления аллергических реакций и кожных высыпаний, а у взрослых оно часто вызывает расстройства пищеварения.

Чем богато овсяное молоко?

В состав овсяного молока входит множество биоактивных компонентов, которые способствуют укреплению и очищению организма. В нем содержится масса полезных элементов, в том числе:

  • Антиоксиданты — активные вещества, борющиеся с разрушительным воздействием свободных радикалов.
  • Минералы — калий, магний, кальций, цинк, медь, железо и кремний. Такой минеральный состав оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, а также мышечных и костных тканей.
  • Витамин В5 — поддерживает эластичность кожи, запускает регенеративные процессы.
  • Рибофлавин — сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию организма.
  • Пиридоксин — повышает устойчивость к стрессам и негативу, укрепляет мышечную массу.

В составе содержатся все витамины группы В, которые стимулируют работу мозга и памяти, улучшают когнитивные способности, ускоряют белковый и углеводный метаболизм, стабилизируют деятельность центральной нервной и вегетативной системы, восстанавливают баланс холестерина и функции печени.

Полезные свойства овсяного молока

Овсяное молоко прекрасно усваивается и воспринимается организмом. Этот напиток незаменим для людей, активно занимающихся спортом и стремящихся нормализовать вес тела. В его составе содержатся все необходимые вещества, в числе которых клетчатка и белок.

Злаковое молоко разрешено к употреблению взрослым с высоким уровнем холестерина и полезно детям при резких скачках роста. К числу полезных свойств данного напитка также относятся:

  • Способствование усвоению другой пищи.
  • Повышение работоспособности.
  • Минимальное количество калорий.
  • Обволакивающий эффект, оказывающий благотворное влияние на желудок и обеспечивающий его защиту.
  • Способствование наращиванию мышечной массы.
  • Ускорение обменных процессов во всех система и органах.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Уменьшение объемов шлаковых отложений.
  • Улучшение функционирования двенадцатиперстной кишки.
  • Избавление от вздутия.
  • Поддержание уровня нормальной микрофлоры.
  • Оздоровление желчного пузыря и печени.
  • Контроль аминокислотного, углеводного и липидного обмена.
  • Устранение отеков.
  • Очищение организма от продуктов распада.
  • Укрепление иммунитета.
  • Поддержание ногтей и волос в хорошем состоянии.
  • Ежедневное употребление двух стаканов овсяного молока обеспечит 70% суточной нормы кальция.
  • Эффективное очищение сосудов и сохранение эластичности их стенок.
  • Стабилизация давления и избавление от постоянных головных болей.
  • Помощь в преодолении бессонницы и стрессов.
  • Предотвращение развития депрессии.
  • Активизация мыслительных процессов.
  • Улучшение концентрации и способности к запоминанию.
  • Ускорение сжигания жировых отложений.
  • Возможность использования в косметологии в качестве масок для очищения и омоложения кожи.

Как приготовить овсяное молоко

Овсяное молоко готовится очень просто. Один стакан минимально обработанной овсянки (не хлопьев, а крупы, которая долго варится) необходимо залить литром фильтрованной воды. Массу оставить на ночь и утром перебить блендером в течение 2-3 минут. После этого ее нужно процедить через марлю или ткань, сложенную в несколько слоев.

Для вкуса можно добавить сироп, мед или фрукты. Жмых может использоваться для приготовления оладьев, выпечки, киселя или каши.

Рекомендации по употреблению

Как и другие биоактивные продукты, овсяное молоко не рекомендуется употреблять в большом количестве. Во избежание неприятных осложнений перед началом его употребления посоветуйтесь с врачом. Этот напиток также может ухудшать состояние организма в случае наличия хронических заболеваний, таких как:

  • Остеопороз.
  • Нефрит.
  • Диабет.
  • Колиты.
  • Энтероколиты.
  • Желчекаменная болезнь.

Пить овсяное молоко следует небольшими порциями, наблюдая за своим самочувствием. В случае появления аллергических реакций обязательно посетите специалиста.