Найти в Дзене
"Новый взгляд"

В Магаданской области стали изготавливать колбасу из тюленей

В Магадане приступили к массовому производству колбасных изделий из тюленей. Эксперты отмечают, что такая необычная продукция не производилась даже во времена Советского Союза.

В Магадане дали добро на запуск производства колбасы из тюленей, мясо которых ранее использовалось лишь на корм другим животным, о чем сообщается в документе, опубликованном на официальном ресурсе регионального правительства.

В тексте обнародованного документа отмечается, что такая продукция ранее в истории Советской и современной России еще не поступала на полки  магазинов. На практике мясо тюленей использовали в виде кормовых добавок, которые направлялись на фермы, специализирующиеся на разведении песца или норки.

По мнению диетологов, мясо тюленя отличное не только на вкус, но и весьма полезно для человека своим составом. Такое мясо содержит небольшое количество калорий, при этом богато на полезные для организма компоненты.

Примечательно, что промысел тюленя в регионе ведет одна колымская фирма, которая имеет на это дело официальное разрешение с 2017 года. В сообщении властей Магадана отмечается, что к сегодняшнему времени уже добыто порядка 140 тюленей и вся продукция полностью получила одобрение от ряда соответствующих служб для дальнейшей реализации населению.

В региональном правительстве заметили, что со временем промысел должен отметиться более глубокой переработкой тюленя, что подразумевает под собой выпуск всевозможных консервов из мяса и субпродуктов зверя, а также производство меха и фармакологию.

По оценочным данным магаданских экспертов в рыбной отрасли, сложностей с сырьем для выпуска колбасы и прочей продукции из тюленей быть не должно, так как в настоящее время в водах Дальнего Востока пребывает около пятидесяти тысяч тюленей.

Примечательно, что в Минприроды РФ полагают, что атлантического серого тюленя больше не стоит законодательно оберегать. В ведомстве считают, что этот вид может быть исключен из Красной книги, а под защитой должна оставаться только балтийская популяция. Зоозащитники возмущаются: многолетняя работа, направленная на восстановление подвида грозит оказаться тщетной.

Отметим, что тюлени водятся не только в акватории Дальнего востока, но и северной Атлантике. В РФ серый тюлень встречается, например, возле Мурманского побережья. Так, в тридцатые годы двадцатого столетия места размножения тюленей на островных территориях в Баренцевом море советские власти включили в Кандалакшский заповедник, а вид тщательно оберегался советским законодательством.

Известно, что самки тюленя очень чувствительны после родов и если их покой будет нарушен, они могут оставить бельков, которые без защиты нередко обречены на гибель. В жизнедеятельность тюленей вмешиваются не только многочисленные рыбаки и проходящие неподалеку судна, но и всевозможные работы по добыче людьми полезных ископаемых.

В результате активной человеческой деятельности численность тюленя уменьшалась стремительными темпами. В семидесятые годы в СССР была запрещена спортивная и любительская охота на тюленя, а позже и коммерческая добыча. Благодаря защитным мерам численность зверей увеличилась с менее чем одной тысячи голов в шестидесятых до четырех тысяч к началу девяностых.

Олег Струков

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!