Найти в Дзене
ГТРК Югория

Лучших педагогов Югры определят в Сургуте

В Югре выбирают лучших педагогов. Стартовал региональный этап всероссийских конкурсов профессионального мастерства в сфере образования. Победители муниципальных этапов, всего семьдесят человек, собрались в Сургуте. Они проводят открытые уроки, презентуют свои методы работы.

Дети не спрятались под партой. В шкафах их тоже нет. В пустом кабинете учительница начальных классов… репетирует, готовится к открытому уроку. В преподавательской деятельности Наталья Высочанская почти пятнадцать лет. Рассказывать о горных породах будет школьникам, которых увидит впервые. Волнуется и оттачивает, как актёр перед выступлением, каждую деталь. Здесь важны не только знания, но и голос, акценты, паузы и подбор слов, доступных детям.

Наталья Высочанская, учитель начальных классов, п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района:
«Психология детей одинакова, и если мы учитываем все возрастные особенности детей, то можно построить урок вне зависимости от того, свой это класс или детки, которых мы увидим первый раз. Конечно, есть свои особенности, но самое главное, я считаю, быть открытыми, и тогда дети найдут общий язык с педагогом».

В Сургуте собрались профессионалы своего дела – победители муниципальных этапов конкурса «Педагог года». На окружном этапе открытый урок – это лишь одно из испытаний, на котором сами учителя получают оценки. Жюри оценивает технологии обучения, умение донести тему урока, контактировать с детьми, задания – критериев много. Ирина Васильева к этому часу готовилась несколько дней. Расписывала всё по минутам, меняла последовательность, вопросы, ответы. Пришла на конкурс не только показать себя, но и получить опыт других.

Ирина Васильева, учитель химии и биологии, г. Белоярский:
«Возможно, я буду по-другому организовывать свой рабочий процесс, что-то добавлю, позаимствовав у других педагогов, или, наоборот, что-то уберу из своей учебной методики. Например, мне очень понравилась работа с информационными источниками, которую демонстрировали на методическом семинаре, и сейчас я хочу изучить данную методику».

Конкурс профессионального мастерства среди учителей в Югре проходит ежегодно двадцать три года подряд. В этот раз он собрал семьдесят педагогов из разных уголков округа. Они соревнуются в шести номинациях, среди которых «Учитель года», «Воспитатель дошкольного образования», «Учитель родного языка и литературы», «Педагог дополнительного образования». В этом году появилась новая номинация – «Руководитель образовательного учреждения».

Виктория Клюсова, заместитель директора Института развития образования:
«Управление организацией – достаточно сложный процесс. Часто меняются законодательные акты, процедуры лицензирования образовательных организаций, стандарты, а соответственно, и учебники и требования к образовательному процессу. И всем этим должен владеть руководитель».

На этом конкурсе педагогам ещё предстоит разработать образовательный проект, провести мастер-класс, обсудить предложенные темы за круглым столом и на каждом этапе отвечать на вопросы жюри. В конце недели будет определён победитель. Он представит Югру на всероссийском этапе, который состоится осенью.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33166/